Сейчас в Архангельске

16:34 10 ˚С Погода
6+

Сибирские ученые нашли следы промысловых зверей на Гыдане

В мире животных
Михаил Пустовой
21 Июня, 2022, 21:12
Сибирские ученые нашли следы промысловых зверей на Гыдане
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Отряд Большой научной экспедиции впервые изучил дикую фауну Гыданского полуострова. Зоологи из Сибирского отделения РАН работали неподалеку от газовых месторождений, осваиваемых компанией «Норникель». Найдены многочисленные следы промысловых млекопитающих, птиц и краснокнижных видов.

Исследования проходили на труднодоступной части ЯНАО и левобережье Таймырского района. Полем деятельности стали окрестности Мессояхского и Пеляткинского газового месторождения. Местный ландшафт представляет собой холмистую тундру и лесотундру, полную озер и болот. Экспедицию сопровождали суровые арктические морозы и ветра.

Чтобы прояснить биологическое разнообразие тундры, зоологи провели учет по снежному покрову. Удалось встретить следы северного оленя, зайца-беляка, ласки, горностая, песца, соболя, ворона, белой куропатки и арктического воробья. Повстречались ученым и краснокнижные виды – четыре раза большой кречет и один раз белая сова.

Также участники экспедиции предполагают, что видели диких северных оленей, популяция которых сокращается на Гыдане из-за охоты. Однако визуально отличить «дикарей» от выпасаемых местными ненцами домашних копытных, по словам ученых – довольно сложно.

«Исследования носили пионерский характер, поскольку участок Гыданского полуострова, на котором находятся месторождения, почти не исследован. В перечень задач входит описание текущего состояния биоразнообразия, выявление видового состава обитателей северных широт и потенциальных негативных факторов и угроз в отношении природы со стороны производственных объектов»,уточняют в СО РАН.

Инициатива исследований исходит от компании «Норникель». В летний полевой сезон отряд Большой научной экспедиции вернётся в тундры Гыдана. Итоги работ лягут в основу программ сохранения и наблюдения биологического разнообразия полуострова.

далее в рубрике