Систему подвижной спутниковой связи Иридиум протестировали в Арктике

Технологии Северный морской путь
24 Марта, 2021 | 06:31
Систему подвижной спутниковой связи Иридиум протестировали в Арктике
Фото: Росморречфлот


ФГУП «Морсвязьспутник» успешно протестировало оборудование Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) системы подвижной спутниковой связи Иридиум, установленное на атомных ледоколах в Арктической акватории РФ, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Тестирование спутниковой телефонии и аварийных сеансов связи, в том числе доставку информации о безопасности мореплавания с использованием комплекта оборудования ГМССБ системы подвижной спутниковой связи Иридиум модели LT-3100S производства Lars Thrane A/S, было организовано совместно с ООО «Иридиум Коммьюникешенс».

Оборудование было установлено на атомных ледоколах «Ямал» и «50 лет Победы», совершавших плавание в арктических широтах, в том числе в акватории Северного морского пути. Тестирование проводилось по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот) и при поддержке ФГУП «Атомфлот».

Спутниковый терминал LT-3100S разработан специально для морских судов и поддерживает все функции ГМССБ.

LT-3100S соответствует требованиям Международной морской организации (IMO) и Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS). За связь судов с ГМССБ отвечает спутниковая группировка Iridium, на сегодняшний день единственная система спутниковой связи, которая обладает 100% глобальным покрытием и действует в любой точке арктического региона.

В процессе тестирования ледоколы проделали значительный путь по трассе Севморпути, в ходе которого ежедневно совершались телефонные звонки и отправка SMS-сообщений. Особое внимание было уделено сервисам ГМССБ - передаче с судна сигнала бедствия и приему на судах информации о безопасности мореплавания районов NAVAREA/METAREA XX и XXI, которые находятся в зоне ответственности Российской Федерации.

Тестирование спутникового терминала LT-3100S показало, что оборудование полностью удовлетворяет потребности современных судов в необходимых телекоммуникационных услугах.

далее в рубрике