Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Соревнования «Буран-Дей» в НАО

Соревнования «Буран-Дей» в НАО
12 Марта, 2018, 13:48
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В Нарьян-Маре стартовали 22-е соревнования на снегоходах по кроссу «Буран-Дей» на Кубок Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова. По традиции первый заезд открывает сам прославленный полярник.

Трассу для соревнований еще накануне проверяли и обкатывали домой допоздна, посколькув НАО прошли обильные снегопады.
Несмотря на мороз в -22 градуса, сотни зрителей собрались на мероприятии.

В этом году участников было 52, что значительно меньше, чем в предыдущие годы из-за строгих ограничений по медицинским показаниям. Для допуска к соревнованиям спортсмены прошли медкомиссию. Кроме того, некоторых отпугнула сложность трассы с ее змейками и трамплинами.

В первый раз соревнования «Буран-Дей» прошли еще в 1997 году, и в них мог принять участие любой владелец "Бурана", а ехали гонщики 50 км. «Буран-Дей» назван в честь российских снегоходов «Буран». В Нарьян-Маре соревнуются именно на них, хотя специалисты утверждают, что это «больше рабочая лошадка, а не гоночная машина». Особенность таких гонок в том, что участники не сразу устремляются вперед на снегоходах. Сначала до своего «железного коня» надо добежать и его завести, что в мороз не самое простое.

В этом году на «Буран-дей», как и в предыдущие годы, любой желающий мог прокатиться не только на снегоходе, но и на оленях. Три оленьих упряжки пришли в Нарьян-Мар за 200 км.

Около гоночной трассы было поставлено и несколько чумов для создания аутентичной атмосферы. Там же можно было и погреться. Как сказал Александр Цыбульский, Буран-дей вполне может стать международным состязанием, а также событием в жизни Ненецкого округа, которое будет привлекать туристов.
Комментарии