Сейчас в Мурманске

00:50 15 ˚С Погода
18+

Создана несгорающая и незамерзающая экипировка для арктических спасателей и пожарных

Разработчики из Санкт-Петербурга надеются выйти на серийное производство

О науке и культуре Учения в арктике
Анна Щетинина
24 июля, 2023 | 16:53

Создана несгорающая и незамерзающая экипировка для арктических спасателей и пожарных

Фото: Северо-Западный Центр Трансфера Технологий. nwttc.ru

Пилотные образцы одежды для пожарных и спасателей, несущих службу в Арктике, для одновременной защиты от огня и переохлаждения разработали специалисты из Санкт-Петербурга. От возгорания на ткань нанесли композитные материалы, и одежда не воспламеняется даже при температуре свыше 450 градусов; а от замерзания добавили греющие элементы на основе углеродных нанотрубок, информируют ТАСС и Северо-Западный Центр Трансфера Технологий.

Разработчики

Созданием защитной одежды занимались сотрудники стартапа «АрктикТекс» Северо-Западного наноцентра, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и Университета Государственной противопожарной службы (СПб УГПС МЧС РФ). Разработки протестировали на Межведомственных опытно-исследовательских учениях «Безопасная Арктика - 2023».

«При испытаниях в огневом симуляторе с температурой более 450 градусов Цельсия внешний защитный слой экспериментального образца не воспламенился и сохранил свою целостность в течение всего периода тестирования. Имелись лишь поверхностные следы термического воздействия: локальные потемнения. Полученные результаты показали перспективность применения разработанных материалов и системы тепловой защиты на основе углеродных наноструктур», – рассказала замначальника по научной работе Университета Государственной противопожарной службы Ольга Зыбина.

В арктической зоне РФ ежегодно проводится около 100 пожарно-спасательных работ, а тушение пожаров в сильные морозы требует примерно в полтора раза больше времени, чем в обычных условиях. При этом пожарные и спасатели подвергаются риску переохлаждения и обморожения, а места аварийных ситуаций зачастую находятся на большом удалении от медицинских учреждений.

«Ученые кафедры химических технологий нашего университета имеют многолетний опыт в области специальных способов отделки и колорирования огнестойких тканей. Для повышения огнеупорных свойств спецодежды пожарных – текстильное полотно обрабатывалось специально разработанным составом из модифицированных композитов на основе углеродных наноструктур. А для снижения риска переохлаждения при работе в условиях низких температур во внутреннюю часть экипировки были интегрированы греющие модули из электропроводящей ткани, созданной с применением графеновых нанотрубок», – уточнила завкафедрой химических технологий Университета промышленных технологий и дизайна Елена Сашина.

Перспектива применения разработанных материалов

При разработке материалов для тепловой защиты боевой одежды пожарников инженеры и ученые решали несколько важных задач: ообеспечение защиты от тепловых потоков, характерных для горения углеводородов и нефтепродуктов, сохранение способности материала к терморегуляции в условиях пожара и низких температур, а также сочетание всех этих возможностей с подвижностью и комфортом в ношении. Спецодежда должна позволять пожарным быстро и безопасно выполнять свою работу.

Разработчики надеются на серийное производство своего изобретения. По их мнению, сфера применения разработанных материалов не ограничивается созданием одежды специального назначения. Негорючие греющие ткани могут использоваться в области космического и авиастроения, и даже для обивки сидений общественного транспорта.

Весной другие санкт-петербургские специалисты уже презентовали проект Cyber Vestis – прототип «умной» одежды, которая умеет вырабатывать энергию из движения тела и разницы температур, и обладает системой климат-контроля,  сообщал РБК.

А стартап «АрктикТекс» уже запускал в продажу лимитированную коллекцию курток-штормовок с функцией подогрева для занятий спортом и активного отдыха. Функция подогрева осуществляется при помощи съемных греющих модулей на основе электропроводящих тканей «АрктикТекс». Они обеспечивают равномерный нагрев изделия до рабочей температуры в 45 градусов Цельсия всего за 40 секунд.

 

далее в рубрике