Свет Арктики зажжётся на Ямале

Наука Технологии
20 Января, 2021, 16:33
Свет Арктики зажжётся на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Проект «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности «Свет Арктики» («LigtArctic») нацелен на укрепление здоровья жителей северных территорий.

Как сообщалось ранее, проект получил грант по итогам конкурса мегагрантов на государственную поддержку исследований в рамках развития межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

Ямал станет территорией внедрения результата проекта мирового уровня, направленного на повышение качества жизни людей и сохранение здоровья, рассказали в пресс-службе правительства региона. Проект возглавляет хронобиолог, профессор, руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен. Региональный координатор на территории автономного округа - департамент внешних связей при поддержке департамента здравоохранения.

Во вторник, 19 января, состоялась встреча заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова с учёными Тюменского государственного медицинского университета, в рамках которой стороны обсудили реализацию мероприятий проекта на территории автономного округа.

«В течение пяти лет мы будем изучать влияние света и разных спектров его воздействия на человека. Исследовательские центры будут организованы в Салехарде, Надыме, Яр-Сале и посёлке Аксарка», - пояснил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Иван Петров.

В рамках проекта учёные Тюменского ГМУ предлагают создать так называемое «умное освещение», которое автоматически будет настраиваться на нужный диапазон, распределять искусственное освещение в течение суток и регулироваться в соответствии со световым режимом на улице. На основе исследований команда учёных Тюменского ГМУ разработает алгоритм, в рамках которого будет проведен мониторинг суточной динамики физиологических параметров с учетом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей здоровья. Параметры будут измерены при помощи дистанционных гаджетов в реальных условиях жизни в течение года.

В рамках проекта в Тюменском ГМУ открывается лаборатория геномики, протеомики и метаболомики, где научные сотрудники будет трудиться над изучением полиморфизмов и протеома организма человека. По итогам реализации проекта ученые Тюменского ГМУ планируют апробировать и внедрить систему «умного освещения», создать предприятие по изготовлению световых умных панелей для жилых домов.

далее в рубрике