Сейчас в Мурманске

02:14 15 ˚С Погода
6+

Токсичные вещества в Беринговом море угрожают питанию коренных народов Аляски

Коренные народы Севера Экология
Михаил Пустовой
27 Июня, 2022, 18:47

Токсичные вещества в Беринговом море угрожают питанию коренных народов Аляски
Фото: Ryan Moulton / Unsplash


Юпики – коренные жители острова Святого Лаврентия, штат Аляска, бьют тревогу. Они вынуждены питаться загрязненным мясом морских млекопитающих и северных оленей, передаёт Alaska Public Media. Американские ученые подтвердили присутствие в нём полибромированных дифениловых эфиров и полифторалкильных веществ.

Проблеме посвятили коллективное исследование, опубликованное в журнале Environmental Science and Pollution Research. Авторы изучили образцы добытых юпиками оленей и обитателей Берингова моря – тюленей, моржей, морского зайца, нерпы и китов. Уровень органического загрязнения варьируется в зависимости от образцов мяса. Самый высокий он у тюленей.

Вредные вещества, о которых идёт речь – ПБДЭ и ПФАС, присутствуют в косметике, пластмассе, одежде и пластикой посуде. Попав в окружающую среду, они не разрушаются. На север Берингова моря вещества приносят океанские течения, зачастую место их происхождения находится в тысячах километрах на юге.

Эскимосы-юпики, проживающие испокон веков на острове Святого Лаврентия, ничего не могут поделать с ситуацией. Отказаться от привычного питания невозможно – это грозит утратой идентичности и традиционной охоты.

«Нас отравляют против нашей воли», – констатирует эксперт исследования, жительница городка Савунга Ви Вагийи.

Остров Святого Лаврентия, на котором проживает порядка 1350 человек и раньше считался экологически неблагополучным. Присутствие базы ВВС привело к отравлению местности полихлорированными дифенилами, что вызвало рост заболевания раком. Ныне база закрыта.

Стоит добавить, что исследование впервые в истории отрыло присутствие токсичных соединений ПФАС в жире и мышцах гренландских китов.

далее в рубрике