Сейчас в Архангельске

16:50 6 ˚С Погода
18+

Томские ученые изучают мерзлоту и северные экосистемы чтобы помочь восстановить оленьи пастбища и озеленить север России

Для выяснения закономерности процессов, происходящих из-за потепления, эксперты проведут новые исследования на Ямале

О науке и культуре Мерзлота Потепление климата Ямал
Анна Щетинина
5 апреля, 2024 | 17:06

Томские ученые изучают мерзлоту и северные экосистемы чтобы помочь восстановить оленьи пастбища и озеленить север России

Изучение мерзлоты. Фото: Никита Кузнецов / GeoPhoto



Изменения в почве, воде и растительности Арктических регионов России из-за глобального потепления планируют исследовать ученые лаборатории «БиоГеоКлим» Томского государственного университета (ТГУ). Результаты и рекомендации ученых позволят решить несколько серьезных задач: обновление пастбищ, восстановление антропогенно-нарушенных земель и водоемов, повышение продуктивности сельского хозяйства на Севере, сообщает пресс-служба университета.

«Изменение климата приводит к трансформации почвенно-растительного покрова криолитозоны», – рассказывает руководитель проекта, заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ Сергей Лойко. – «Процессы, которые имеют место в одной части водосбора рек, ручьев и озёр, могут влиять на процессы, которые произойдут ниже в других секторах. Это касается изменения продуктивности растительности, плодородия почв, состояния мерзлоты в почвах. Но каким именно будет это влияние – вопрос открытый».

Чтобы выяснить закономерности процессов, происходящих в северных экосистемах из-за потепления, ученые проведут новые полевые исследования на модельных водосборах в Ямало-Ненецком автономном округе. В частности, они выяснят, как меняются параметры почв и какие последствия это за собой повлечёт. Особого внимания требуют многолетнемерзлые почвы, которые занимают значительную территорию Западной Сибири и Арктической зоны РФ. 



Фото из архива «БиоГеоКлим». Источник: news.tsu.ru


Так, в ходе ранее проведенных исследований ученые ТГУ установили, что при таянии вечной мерзлоты высвобождается большое количество питательных веществ, которые становятся доступными для растений. Это приводит к активному развитию фауны. Отчасти именно этим обусловлен феномен «позеленения» Арктики, который отмечается в последнее время.

«Актуальность наших исследований обусловлена тем, что к настоящему времени уже произошли заметные изменения экосистем криолитозоны, в том числе Западной Сибири, а в будущем прогнозируется продолжение изменений, их накопление», – говорит Сергей Лойко.

Результаты, полученные в ходе проекта, позволят разработать способы адаптации человека к меняющимся условиям, активизировать формы ведения хозяйственной деятельности, традиционные для северных регионов. В частности, полученные исследователями данные могут быть использованы для восстановления оленьих пастбищ, истощение которых является серьёзной проблемой для коренных народов. Наряду с этим ученые сформулируют рекомендации по улучшению качества почв, что позволит повысить продуктивность растениеводства и сделает овощи и зелень более доступными для местных жителей. Это будет способствовать и озеленению северных населенных пунктов, что важно для формирования комфортной среды.

«Одна из задач проекта – это мониторинг цикла углерода – элемента, который является главной составляющей парниковых газов и во многом определяет особенности климата на нашей планете», – отмечает Сергей Лойко. – «На севере и в Субарктике этот цикл претерпевает серьезные изменения. В частности, при таянии вечной мерзлоты выделяется законсервированный в ней углерод с последующей эмиссией в атмосферу. Наш проект позволит больше узнать об этих процессах и поможет точнее прогнозировать возможные изменения окружающей среды.


далее в рубрике