Траулер «Баренцево море» отправился на производственные испытания

Рыбный промысел
5 Февраля, 2021, 11:45
Траулер «Баренцево море» отправился на производственные испытания
Фото: И. Малыгин / пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


В четверг, 4 февраля, на Английской набережной Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония подъёма Государственного флага Российской Федерации перед выходом на промысловые испытания первого в истории построенного на российских верфях крупнотоннажного траулера-процессора «Баренцево море». 

Это головное судно в серии из четырёх траулеров-процессоров, строящихся на Выборгском судостроительном заводе по программе инвестквот для АО «Архангельский траловый флот».

Траулер-процессор «Баренцево море» был передан заказчику корабелами Выборга в сентябре 2020 года и стал первым в истории крупнотоннажным рыбопромысловым судном, построенным на российской верфи. Ключевой особенностью судна является фабрика по переработке и заморозке продукции полного цикла, новейший траловый комплекс, а также ряд интересных решений, повышающих эффективность судна на промысле, например, комплексная система переменной частоты внутренней электросети, обеспечивающая экономию топлива при переходах.

В ходе торжественной церемонии гостям презентовали внутреннее устройство судна, включая фабрику по переработке продукции полного цикла с безотходным производством, морозильный трюм, траловый комплекс новейшего поколения, помещения для работы и отдыха экипажа, основные системы и механизмы судна.

После торжественного подъема флага Российской Федерации новейший российский траулер отправится на промысловые испытания в Баренцево море, по завершении которых начнется полноценный промысел на Северном рыбохозяйственном бассейне. Портом приписки нового судна стал Архангельск.

далее в рубрике