Цель – найти
Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям впервые провел учения в условиях Арктики.

Фото: Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, ГУ МЧС России по Мурманской области
Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям впервые провел учения в условиях Арктики. Сто волонтеров из Псковской и Мурманской областей, Коми и Пермского края прошли интенсивное обучение с практикой под Мурманском, чтобы быть готовыми к поискам в любых условиях.
Учения в Кольском районе Мурманской области стали четвертым по счету этапом крупномасштабных учений Центра. Ранее добровольцы оттачивали свои навыки Дальнем Востоке, юге России и центральной части страны. Впереди – заключительный этап, который начнется в Сибири 20 июля и соберет поисковиков из 30 регионов России.
Обучающий курс для волонтеров, старших поисковых групп в своих регионах, включал в себя теоретический и практический блоки с поправкой на особенности Крайнего Севера. Интенсивный курс специально разрабатывали специалисты Российского университета спецназа из Гудермеса. Занятия были посвящены тактико-специальной, технической, топографической подготовке поисковиков. Так, профессионалы обучили добровольцев организации тактико-поисковых операций, методам управления группой поисковиков, обращению со специальными техническими средствами и оборудованием. При этом речь не только о современных средствах навигации, которые можно установить на любой смартфон, но и о топографических картах на бумаге.
Особое внимание уделено медицинской подготовке и правовым основам оказания первой помощи.
Также своим опытом с волонтерами поделились специалисты ГУ МЧС России по Мурманской области, которые регулярно взаимодействуют с добровольцами. Только за последние три года спасатели и волонтеры провели более 50 совместных поисково-спасательных работ. В рамках учений специалисты мурманского МЧС поделились советами по спасению на воде и психологической помощи для родственников пропавших детей во время их поисков.
Отработать на практике полученные знания волонтеры смогли на учебном поиске. В горно-лесистой местности под Мурманском волонтерам предстояло найти трех «потеряшек». Как это часто бывает в реальных условиях, условно потерявшиеся в лесу были одеты в камуфлированную одежду, что усложняло поиски.
Добровольцы разделились на группы и в сопровождении спасателей Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России прочесывали отведенные для поиска участки. Спасатели, с одной стороны, обеспечивали безопасность участников учений, а с другой стороны, наблюдали за действиями волонтеров, чтобы потом вместе проанализировать допущенные ошибки.
На учебный поиск, который фактически стал экзаменом для слушателей интенсивного обучающего курса, потребовалось всего два с половиной часа. Специалисты отметили, что волонтеры с поставленной задачей справились и всех «потеряшек» нашли, оказали им помощь и транспортировали из леса.
В Национальном центре помощи пропавшим и пострадавшим детям не исключают, что в будущем учения вновь пройдут в Мурманской области. Это позволит знакомить волонтеров Северо-Западного федерального округа с новыми методиками и технологиями поиска человека.