Сейчас в Архангельске

23:57 10 ˚С Погода
6+

Тундра в Арктике меняет цвет: что ждать дальше

О Науке и культуре Природа Арктики
Михаил Пустовой
18 Мая, 2022, 16:22
Тундра в Арктике меняет цвет: что ждать дальше
Фото: Михаил Пустовой


Арктическая тундра меняется, подавая недвусмысленные сигналы. Одни ландшафты – на Аляске и Чукотке, охватывает буйство озеленения, в то время когда другие – на Таймыре, буреют. Обзор явления от группы международных ученых опубликовал Arctic Report Card Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Озеленение арктической тундры отмечается с конца 1990-х годов. Кустарники и травы динамично расширяют свой ареал в высоких северных широтах – на фоне потепления климата и увеличения вегетативного периода. На процессы влияют – состояние вечной мерзлоты, снежность, влажность почв и антропогенное вторжение человека. Весь масштаб происходящего в биоме тундры раскрывает спутниковая съемка и наблюдения с БПЛА.

В Америке самое сильное озеленение ученые нашли на севере Аляски и на материковой части арктической Канады. Интенсивно идёт процесс и в России, на Чукотке.

Ключевой фактор озеленения тундры – рост площади кустарниковых зарослей, что влияет на температуру вечной мерзлоты. Интересно отметить, что местами обилие кустарника приводит не только к озеленению, но и сокращает видовое богатство ландшафта. Например, на западе Аляски.

Одновременно с озеленением в тундре отмечается прямо противоположное явление – «побурение» ландшафта. Выражен процесс на некоторых островах Канадского Арктического архипелага, на юго-западе Аляски и на побережье Якутии. Частично побурели отдельные урочища на Таймыре.

Побурение тундры объясняется проседанием грунта и появлением новых водоёмов из-за таяния вечной мерзлоты. Другие факторы – последствия пожаров, нашествия насекомых и вредителей, и бобровые плотины.

В перспективе арктическую тундру ожидает усиление, как озеленения, так и побурения, считают специалисты.

Тундру изучают ученые из: корпорации Биологических исследований Аляски, Университета Аляски, Университета Северной Аризоны, Исследовательского центра Крайнего Севера по климату и окружающей среде (Норвегия), Университета Вирджинии, Лапландского Университета, Университета Иллинойса, НАСА, Шеффилдского университета, Брукхейвенской национальной лаборатории, Института исследований экологии залива и Университета Стони-Брук.

далее в рубрике