Сейчас в Мурманске

08:58 15 ˚С Погода
18+

Туры в Арктику как способ охладиться при глобальном потеплении: тренды и плюсы арктического туризма

По словам экспертов – наметились тенденции, когда люди едут «за холодом», «за образом Арктики» или покрасоваться

Арктический туризм ЯНАО Салехард Полярный урал
Анна Щетинина
19 июня, 2024 | 15:04

Туры в Арктику как способ охладиться при глобальном потеплении: тренды и плюсы арктического туризма

Полярный Урал, горный массив Рай-Из, река Собь. Автор: Александр, CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons



В столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде 18-20 июня проходит первый этап Арктической школы туризма и гостеприимства: эксперты собрались на Ямале, чтобы научить местных предпринимателей успешному ведению туристического бизнеса.


Мнения экспертов о трендах туризма в Арктике

Председатель Экспертного совета комитета Госдумы по туризму, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма Сочинского госуниверситета (СГУ) Христофор Константиниди считает, что глобальное потепление в Арктике дает шанс для развития туризма на Крайнем Севере, сообщает ИА «Север-Пресс».

«Сегодня глобальное потепление помимо всех негативных процессов создает дополнительные конкурентные преимущества для развития туризма на Крайнем Севере. Люди не хотят в пик лета, в жару находиться на юге, они хотят отдыхать на Севере, где комфортно и прохладно – наоборот, едут за холодом: тенденция, когда арабы приезжают в Москву. Это возможность, чтобы получить международного туриста здесь, на Севере», – уточнил Христофор Константиниди в пресс-центре «Север-Пресса».

Интерес к Арктике за последние годы очень сильно вырос, дополняет глава Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков: «Туристический тренд – россияне поехали по стране. Арктика манит самим словом. Дело не в температуре воздуха или ледниках, а в том, что сейчас уже 5% от всего турпотока – это арктические направления».

Этот эксперт считает, что каждый арктический регион должен быть выделен «индивидуально», своими уникальными особенностями – в том, что касается территории и гастрономической культуры.


Мнения экспертов об тенденциях в горнолыжном туризме

Горнолыжный комплекс «Рай-Из» в ЯНАО имеет высокий потенциал для привлечения туристов, если сделать его круглогодичным. Это позволит сформировать стабильный туристический поток, считает Христофор Константиниди: «Горнолыжка – это круглогодичная история. Это важный кластер для развития смежных отраслей – торговли, производства и так далее. Драйвер для развития экономики региона. Очень перспективное правильное направление, которое может регулировать турпоток в течение года – важно, чтобы не было пиков сезона, чтобы нагрузка антропогенная на территории была равномерной. Перелет до трех часов — это комфортно для лыжников и сноубордистов».

Горные курорты перестали быть зимними и только для горнолыжников, отметил Алексей Волков: «Половина – это «пальтошники»: приезжают в пальто и на каблуках, чтобы выпить глинтвейн на вершине и сделать красивые фото на фоне живописных пейзажей».

Ожидается, что строящийся туркомплекс «Рай-Из» в Ямало-Ненецком автономном округе станет основной точкой притяжения в регионе: там планируется создать два отеля с фондом на 320 номеров, канатные дороги, подъемники, спа-комплекс; туристам будут предлагаться спортивные, экскурсионные и развлекательные программы.


АНО «Центр развития туризма на Полярном Урале» проводит образовательную программу «Арктическая школа туризма и гостеприимства». Проект включает в себя проведение лекций и мастер-классов ведущих экспертов отрасли. Чтобы принять участие в программе, необходимо зарегистрироваться на сайте arcticschool-yamaltravel.ru. Заявки на второй этап обучения принимаются до 28 июня. Участие бесплатное.


далее в рубрике