Сейчас в Архангельске

06:11 15 ˚С Погода
18+

Участники экспедиции на архипелаг Северная Земля обнаружили ранее неизвестный фьорд на острове Ушакова

Эпоха великих географических открытий в Арктике не прекращается и вносятся коррективы в навигационные карты

О науке и культуре Экспедиции РГО
Анна Щетинина
9 октября, 2023 | 17:08

Участники экспедиции на архипелаг Северная Земля обнаружили ранее неизвестный фьорд на острове Ушакова

Фото: Леонид Круглов / t.me/ecolog29/


Об экспедиции

Перед проходящей сейчас совместной комплексной экспедицией РГО и Минобороны России стоит обширный круг научных и исследовательских задач.

Для пополнения банков океанографических данных – изучаются гидрологические режимы моря Лаптевых, Баренцева и Карского морей; производится съемка рельефа дна в малообследованных районах арктических архипелагов.

Планируется провести обследование мест, связанных с первооткрывателями — гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана, исследователями Северной Земли Николаем Урванцевым и Георгием Ушаковым, а также австро-венгерской экспедицией на судне «Тегетхоф». Идет поиск судов, затопленных в годы Великой Отечественной войны.

В море Лаптевых специалисты обследовали участок дна, на котором, по одной из версий, находится экспедиционное судно «Геркулес», пропавшее в начале ХХ века. На нем Владимир Русанов планировал достичь Берингова пролива. Но увы, то, что поисковики приняли за легендарный корабль, оказалось неровностью дна.

В экспедиции участвует съемочная группа под руководством режиссера-документалиста, путешественника, исследователя Леонида Круглова, целью которой является создание финальной части новеллы про историю открытия российских арктических архипелагов, сообщает ТАСС.

И осуществляются планы по сбору сведений, позволяющих обновить навигационные карты.


Неизвестный фьорд на острове Ушакова

Остров Ушакова – небольшая, полностью покрытая льдом территория площадью 328 кв. км, которая находится между архипелагами Северная Земля и Земля Франца-Иосифа в северной части Карского моря Северного Ледовитого океана. Административно он отнесен к Красноярскому краю.

Остров был открыт в 1935 году Первой высокоширотной экспедицией Главсерморпути под руководством Георгия Ушакова и назван в его честь. С 1954 года там находилась одна из наиболее труднодоступных в СССР полярных станций, закрытая в 1992 году.

«Наши исследования вокруг острова показали, что на месте, где раньше был обозначен ледник, в данный момент плещется море глубиной до 15–17 метров», – рассказывает Леонид Круглов. – «По идее, мы должны были находиться на краю ледяного купола, но оказались примерно в полукилометре от него  настолько он уменьшился по всему периметру. К сожалению, все строения полярной станции обрушились вместе с ледником. При обследовании острова мы обнаружили не обозначенный на картах фьорд, уходящий на километр в самое сердце ледяного купола. Мы смогли в него зайти, провести исследования и замеры. Фьорд очень красив, в нем много моржей. Гидрографы считают, что за ним надо установить постоянное наблюдение. Если фьорд не разрушится в течение длительного времени, за ним будет закреплен статус нового географического объекта».


Работа экспедиции

Несмотря на сложные ледовые условия в море Лаптевых и Карском море, гидрографы проводят съемку рельефа дна в малоисследованных районах арктических архипелагов. Ученые собирают сведения, позволяющие уточнить и обновить данные действующих навигационных карт. Они измеряют глубины, в частности уточняют те из них, которые были нанесены на карты в годы, когда промеры велись менее точными методами.

Участники экспедиции не смогли высадиться на Северной Земле в запланированных местах, связанных с ее первооткрывателями, исследователями Николаем Урванцевым и Георгием Ушаковым, – проливы Северной Земли были забиты ледовыми полями и скоплениями айсбергов.

К настоящему моменту экспедицией пройдено 6 тыс. км, проведена детальная съемка 250 кв. км рельефа дна. Продолжается измерение других параметров океана. Экспедиционное судно «Ромуальд Муклевич» в настоящее время держит курс в Архангельскую область, на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

 

далее в рубрике