Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Ученые нашли способ восстановить озеро Ханто в Арктике

Ученые нашли способ восстановить озеро Ханто в Арктике
21 Февраля, 2018, 17:59
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Специалисты из Научного центра изучения Арктики предложили нашли способ спасти озере Ханто в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Они предлагают  установить отстойники и систему шлюзов для очищения дна водоема от ила и восстановления его экосистемы.

Цитата: "Нужны водоемы - отстойники и система шлюзов для регулирования уровня воды в озере. На большинстве участков, где глубина озера 3-4 метра, дно просто забито илом. Также необходимо создать условия для восстановления донных сообществ и планктона, для развития ихтиофауны и зарыбления водоема. И, конечно, необходимо ликвидировать все имеющиеся источники загрязнений - свалки, хранилища горюче-смазочных материалов, гаражи"
старший научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Александр Красненко

Рекомендации ученые составили по результатам работ в акватории озера и на его берегах в сентябре 2017 года, а также исследований проб воды, донных отложений и живых организмов.

Цитата: "Налицо деградация водной экосистемы, вызванная заиливанием дна, нарушением кислородного режима и ухудшением качества воды, но еще можно запустить природные рычаги самоочищения, для чего мы предлагаем очистить дно от иловых отложений"
заведующая сектором, доктор биологических наук Елена Агбалян


По ее словам, из-за заболоченности в озере есть превышения по аммонию и железу. В Ханто обитают щука, плотва и ерш, исследование проб рыбы показало, что содержание токсических элементов в ней находится на низком уровне, но рыбы мало, что связано дефицитом кислорода из-за мелководного характера водоема.

Мероприятия ученых призваны восстановить водоем, очистить грунт и сохранить целостность его флоры и фауны.

Комментарии