Сейчас в Архангельске

04:59 15 ˚С Погода
18+

Ученые подсчитали, сколько оленей могут пастись на территории заказников Ямала без вреда для флоры и фауны

В Верхнеполуйском и Собты-Юганском заказниках выпасать свои стада смогут лишь постоянно проживающие в пределах ООПТ оленеводы

Экология арктики Особо охраняемые природные территории Ямал Северные олени
Анна Щетинина
30 января, 2024 | 14:54

Ученые подсчитали, сколько оленей могут пастись на территории заказников Ямала без вреда для флоры и фауны

Ягель, или олений мох - Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica. Фото: Георгий Захарчук / GeoPhoto


По результатам исследований, проведенных Югорским государственным университетом, определена предельная численность поголовья домашних северных оленей, которые могут находиться на территориях региональных Верхнеполуйского и Собты-Юганского заказников без ущерба для местной флоры и фауны, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Олени в поисках корма, воздействуя на почву, могут повредить хрупкую биосистему Арктики, что порой приводит к сокращению количества краснокнижных растений, животных и птиц. Ученые из Югорского университета определили предельную численность поголовья оленей, которые без вреда для вечной мерзлоты могут пастись на особо охраняемых природных территориях: около 300–400 особей. Примерно столько оленей насчитывается в Верхнеполуйском и Собты-Юганском заказниках, которых коснутся изменения.

На основании научных данных в двух этих заказниках вводятся ограничения предельной численности одновременно выпасаемых оленей. В Верхнеполуйском заказнике с 1 мая по 30 октября допускается одновременное нахождение 3100 северных оленей, а с 1 ноября по 30 апреля – 1500. В Собты-Юганском заказнике ограничения составляют 5900 и 2100 оленей  соответственно. При определении предельной численности учитывалось поголовье оленей, владельцы которых постоянно проживают на территориях заказников. Их численность не превышает установленные рамки и составляет примерно 300 – 400 особей. Соответственно, их новые меры не коснутся. Ограничения в первую очередь направлены на проживающих вне границ заказников оленеводов, стада которых все чаще стали заходить на территории ООПТ. 

Сегодня на территории Верхнеполуйского и Собты-Юганского заказников обитает около 230 видов животных, из которых 12 являются краснокнижными. В их число входят орлан-белохвост, кречет, сапсан.

«Из-за большего, чем возможно, количества оленей вытаптывается почва, повреждается слой ягеля, который может и вовсе не восстановиться. Рискам подвергается и популяция местных животных, в том числе и краснокнижных: они могут просто покидать территорию заказников, пугаясь большого числа оленей. И это лишь малая часть тех негативных последствий, которые могут появиться от бесконтрольного выпаса оленей в заказниках» – пояснил Виталий Борисюк, и.о. начальника управления охраны животного мира департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Меры об ограничении численности пасущихся в заказниках оленей были согласованы с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

На Ямале – 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), площадь которых составляет около девяти миллионов гектаров. На них введены меры, которые позволяют сохранять природу заповедных территорий: туристам для посещения ямальских ООПТ необходимо получить специальное разрешение. Это сделано, чтобы регулировать туристический поток и исключить негативное влияние на флору и фауну этих территорий.

 

далее в рубрике