Сейчас в Архангельске

10:13 14 ˚С Погода
18+

Ученые разрабатывают онлайн-карту правильных географических названий Карелии, содержащую 300 тыс. топонимов

Для сравнения: в каталоге Росреестра – всего 16 тыс. наименований географических объектов республики

О науке и культуре Карелия
Анна Щетинина
22 декабря, 2023 | 16:16

Ученые разрабатывают онлайн-карту правильных географических названий Карелии, содержащую 300 тыс. топонимов

Деревня Вокнаволок, Республика Карелия, Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto



Четверть географических названий Карелии введено в Росреестр с ошибками: к примеру, на дорожных указателях река Воухтанёги написана как Вухтанеги и т.п.

Поэтому этнографы, математики, специалисты в областях языка, истории и литературы Карелии работают над созданием геоинформационного онлайн-сервиса ТопКар, содержащем 300 тыс. привязанных к картам топонимов/географических наименований на русском, карельском, вепсском, саамском языках, начиная с северных территорий, представляющих карельскую Арктику, сообщили в пресс-службе Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр Российской академии наук» (КарНЦ РАН).

В 2003-2010 годах разрабатывалась информационно-аналитическая система «Топонимия Карелии», но она не была адаптирована для интернета. Новая система ТопКар использует старую базу, сейчас она включает 1 377 топонимов с координатами и 52 тысячи электронных карточек топонимов, регулярно пополняясь. В результате этой работы в открытом доступе был размещен геоинформационный ресурс по топонимии Карелии: http://topkar.krc.karelia.ru/.

«Мы решаем, как объединить "ТопКар" с поисковыми системами, чтобы пользователи могли ввести название топонима и получить в списке результатов страницы сайта "ТопКар". Наша задача – включить динамические страницы скрытого веба в массив доступных и индексируемых поисковых ресурсов на примере геоинформационного ресурса "ТопКар"», – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории информационных компьютерных технологий Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН Андрей Крижановский.


Научный подход к созданию онлайн-ресурса

Работа ученых была поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ). Как рассказала руководитель исследования, научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Екатерина Захарова, проект уникален тем, что позволит сохранить и оцифровать нематериальное культурное наследие Карелии.

Разработка проекта апробируется на примере северных территорий, представляющих карельскую Арктику.

Этот ареал, на развитие и освоение которого в настоящее время направлен целый ряд федеральных программ, представляет собой зону исторического расселения карелов (носителей собственно карельского наречия карельского языка) в ее западной части, а на востоке – территорию исторического проживания поморов – этнолокальной группы русских на побережье Белого моря (сформировавшейся в результате многовекового взаимодействия с финно-угорскими народами).

Помимо корпусов карельских и русских названий, в топосистеме карельской Арктики присутствует значительный пласт наименований саамского типа. Таким образом, топонимия этого региона, собранная в ходе многолетних экспедиционных выездов (более 10) и насчитывающая несколько тысяч названий, представляет собой уникальный сплав зашифрованной в географических названиях информации о ландшафтно-природных особенностях, историко-культурном и этноязыковом своеобразии края.

Целесообразность проведения таких исследований обусловлена еще и тем, что в течение ХХ в. в силу различных причин количество населенных мест этого региона сократилось с 661 н.п. (по данным 1926 г.) до 145 н.п. (по данным 2020 г.).

Работа с базой данных созданного ресурса, помимо заполнения 14 полей о каждом топониме, предусматривает проведение исполнителями структурного, этимологического, семантико-мотивационного анализа заносимых названий.

Выявленные 186 текстов преданий на карельском языке были распределены по циклам: о заселении и освоении края, о беглых, об аборигенах края (лопарях), о кладах, о борьбе с внешними врагами, о разбойниках, о силачах, об исторических лицах. Согласно народным представлениям, реконструирующимся из текстов преданий, в основе топонимов лежат имена (прозвища) основателей/первопоселенцев, их этническая принадлежность, социальная (половозрастная) принадлежность (титул); топоним может происходить от наименования объекта культового назначения, от особенностей местности, а также по случайному признаку.

В научный оборот введен значительный корпус топонимов (более 48 тыс., из которых 1800 ед. расшифровано) и топонимических преданий (25 текстов).

 

далее в рубрике