Ученые установили датчики на птиц на Чукотке для слежения за ними через космос

В мире животных
22 Июля, 2021, 20:24
Ученые установили датчики на птиц на Чукотке для слежения за ними через космос
Фото национального парка «Берингия» из открытых источников
Сотрудники института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Ольга Куликова и Павел Ктиторов установили датчики на мохноногих канюков в рамках международного проекта ICARUS, инициированного Россией и Германией и нацеленного на мониторинг миграции животных на планете, сообщает сайт национального парка «Берингия». Орнитологи приехали на Чукотку по приглашению национального парка  для инвентаризации орнитофауны на охраняемой территории.

«Передатчики системы ICARUS весят всего пять граммов, по размеру они в половину спичечного коробка, с солнечной батареей и двумя антеннами – GPSи для передачи данных на МКС. – рассказывает Ольга Куликова. – Раньше мы вешали более крупные передатчики (35-граммовые). При этом вес передатчика – лимитирующий фактор для мечения птиц».


В отличие от многих других видов перелётных птиц, у мохноногих канюков нет чёткой программы, куда лететь на зимовку. Они способны к анализу и действуют ситуативно: постепенно перемещаются на юг, уходя от снега, который мешает им охотиться.

Куда летают зимняки, гнездящиеся на Чукотке, до сих пор никому не известно.
Японские учёные метили мохноногих канюков на зимовках, однако из четырёх птиц только одна долетела до Чукотки и была зафиксирована в районе Чауна. На местах гнездования чукотских зимняков пометили впервые.

Пока отловить удалось только одну птицу. За гнездом зимняков, расположенным на металлической вышке неподалёку от аэропорта Провидения, уже несколько лет наблюдают сотрудники национального парка «Берингия» – это упростило задачу орнитологов. Обнаружить гнездо в тундре бывает непросто: птенцы канюка по цвету напоминают пушицу и их сложно заметить. Кроме того, на Чукотке гнёзда зимняков часто бывают высоко на скалах, и там их найти ещё сложнее. К тому же, зимняки очень осторожные. 

Орнитологи предполагают, что у чукотских птиц есть два пути: лететь вдоль Магадана в сторону Сахалина и на юг Приморья, в Японию и Китай, или же в Монтану (США), где отмечается скопление зимующих птиц этого вида.
Первые данные учёные ожидают получить в конце сентября. Особенности меток ICARUSв том, что они смогут передать данные не ранее, чем птицы пересекут 55-параллель. Данные поступят на антенну, установленную на российском модуле МКС, а затем – на наземную станцию, после чего станут доступны для исследователей. 

Мохноноогий канюк, или зимняк (лат. Buteo lagopus) — хищная птица семейства ястребиных. Своё название он получил за характерное оперение на цевках до самых пальцев ног. Самый северный представитель группы, имеющий циркумполярное распространение в Евразии и Северной Америке. Населяет открытую тундру и лесотундру. Кормится мелкими млекопитающими и птицами. 
далее в рубрике