Учёные измерят степень загрязнения в районе затопления АПЛ «Комсомолец»

Наука Экология
21 Мая, 2021, 05:53
Учёные измерят степень загрязнения в районе затопления АПЛ «Комсомолец»
Фото: Пресс-служба Минприроды России

Из Архангельска отправилась экспедиция по обследованию потенциально опасного радиационного объекта — атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», затонувшей в акватории Норвежского моря в 1989 году. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России. Основная цель экспедиции — сбор данных о состоянии морской среды для оценки возможных последствий её загрязнения радиоактивными продуктами, находящимися на АПЛ.

В состав экспедиции вошли ученые НПО «Тайфун» — ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды и специалисты Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Рейс пройдет на научно-исследовательском судне Северного УГМС «Профессор Молчанов» в рамках подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике» государственной программы «Охрана окружающей среды».

В ходе морских научных исследований в акватории Норвежского моря будут проведены измерения и контроль состояния окружающей среды в районе затопления подводной лодки. Будут отобраны пробы воды с различных горизонтов, пробы донных отложений и радиоактивных аэрозолей. Далее будет выполнено предварительное концентрирование водных проб и дана оперативная оценка уровня загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. По итогам экспедиции планируется получить сведения о современном состоянии вод и донных отложений в районе затопления подлодки и их многолетней изменчивости.

Возвращение НЭС «Профессор Молчанов» в Архангельск планируется 5 июня. 

далее в рубрике