Учёные вновь отправятся в Большую Норильскую экспедицию

Наука
30 Июня, 2021, 12:14
Учёные вновь отправятся в Большую Норильскую экспедицию
Фото: Николай Карачев / GeoPhoto


​​Группа учёных Российской академии наук продолжит начатые годом ранее всесторонние исследования экологического состояния территории и динамики её изменений, сообщают «Новости сибирской науки». Экспедиция пройдет на Таймыре в соответствии с соглашением между СО РАН и «Норникелем», заключенным в 2020 г. 
 
На основе данных экспедиции будут вырабатываться рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне Российской Федерации. Её самый важный результат — адекватная оценка текущего экологического состояния и начало формирования новых подходов к ведению хозяйствования в Арктической зоне.
 
Руководитель полевого этапа экспедиции Николай Юркевич отметил, что отряды 2021 года будут составлены из специалистов тех же направлений и 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула, что и в прошлом году.

«Работы предполагается разделить на три этапа. На первом мы сосредоточимся вокруг содержания углеводородов в паводковых водах. Затем исследуем состояние почв и донных отложений до начала запланированных на территории рекультивационных работ. Третьим этапом станет оценка эффективности предпринимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения и анализ остаточных рисков».

Как и год назад, основными объектами исследований станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна, многолетнемерзлые грунты. На протяжении шести месяцев (июнь-ноябрь) планируется движение маршрутами по поверхностным водотокам - рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино и фоновым территориям. 
далее в рубрике