Уникальная полярная экспедиция стартовала в Мурманске

Экология Наука
13 Июля, 2021, 06:02
Уникальная полярная экспедиция стартовала в Мурманске
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Масштабный экологический проект «Чистая Арктика» стартовал 11 июля в Мурманской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

От причала «Атомфлота» на ледоколе «50 лет Победы» к Северному полюсу отправилась особая экспедиция. В её состав входят выдающийся путешественник, амбассадор «Чистой Арктики» Фёдор Конюхов, российский драматург и театральный режиссёр Евгений Гришковец, журналист Алекс Дубас, автор ютуб-канала «А поговорить?» Ирина Шихман, ведущие биологи, геологи, гляциологи и историки. Руководитель экспедиции – Николай Савельев, основатель Клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions, исследователь Арктики, эксперт в организации путешествий в полярные регионы Земли. 

Фёдор Конюхов разобьёт на Северном полюсе полярную мини-станцию. Дрейфуя на ней по Северному Ледовитому океану в одиночку в течение двух недель, он займётся изучением микропластика. Курировать исследования будет Институт океанологии им. П.П. Ширшова.

«У нас, в России, самая большая территория арктического побережья и самые большие реки впадают в Северный Ледовитый океан. Обь, Енисей, Лена… У других стран такого нет. И раз у нас такая большая территория, нам нужно больше уделять ей внимания. Тем более сейчас, с мая, мы заступили в Арктический совет», – отметил амбассадор «Чистой Арктики».

Идея акции «Чистая Арктика», направленной на создание единой программы по очистке северных территорий, принадлежит арктическим капитанам Дмитрию Лобусову и Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику и очистить ее от залежей металла и горюче-смазочных материалов.


далее в рубрике