Сейчас в Мурманске

09:20 19 ˚С Погода
18+

Ура-Губа – путешествие к мурманскому фьорду

Рассказ с подробностями и подсказками.

Туризм Арктический туризм Ура-губа Западный мурман Фьорды
Михаил Пустовой
13 мая, 2023 | 18:05

Ура-Губа – путешествие к мурманскому фьорду
Одиннадцать вечера. Губа Ура. Фото автора


Ура-Губа объединяет в себе традиционное рыбацкое село, безумные виды на фьорд и столь ценное для горожан уединение. Живописное арктическое место, ещё не оккупированное туристами, как Териберка, находится всего лишь в 67 километрах от Мурманска. Те, кто отравится на осмотр Ура-Губы, точно не зря потратят свой день или даже все выходные. Ведь фьорд губы Ура – один из немногих в Мурманской области, куда не огражден людям доступ портами, военно-морскими базами или бездорожьем.  


Извилистая дорога к фьорду 

Дорога в Ура-Губу одна. Поворот на неё находится в таёжном лесу, после озера Килпъявр, на 1429 километре федеральной трассы «Кола». Этот участок шоссе от Мурманска до норвежской границы также известен, как Печенгская дорога. 


DSC_0548 озеро Килпъявр.JPG

Озеро Килпъявр


Покинув черту города-порта, мчимся по монументальному Кольскому мосту, с которого открываются умопомрачительные виды на Кольский залив (простите за тавтологию) и Мурманск. Затем окраины трассы приобретают глухой вид, а сотовая связь часто пропадает. Мимо проносятся огромные озёра, высокие, покрытые тундрами сопки, и северная тайга. По вечерам на шоссе машины – редкость. Но бояться поворота в Ура-Губу не надо. Дорога в село – это нормально уложенный асфальт, и зубодробительных грунтовых участков, как по пути в Териберку, здесь нет. По пути впечатляют виды на чернеющие скалистые утесы и нагромождения валунов – рельеф типично горный. На 8 километре – братская могила бойцов РККА у урочища Тёщин Язык. Село неожиданно откроется спустя 28 километров после отворотки с «Колы».  


DSC_5863 Дорога в Ура-Губу.JPG

Дорога в Ура-Губу


Ура-Губа пристроилась у подножия высокой сопки. Даже в июле на её верхах лежат снежники. Также село вытянулось на три километра вдоль устья реки Ура, её эстуария, который сильно мелеет в часы отливов Баренцева моря. Дальние окраины поселения упираются в судовые плавпричалы подле крутой скалы, которые лижут солёные волны. Открывающиеся виды на гребни резко обрывающихся утёсов и бесчисленные мысы в извилистой губе Ура делают это место настоящим фьордом. А природа из-за арктического климата такая суровая, что здесь растут в основном кривые берёзы, а редкие сосны, уцелевшие от людского хищничества, имеют поистине карликовый вид.     


DSC_5945 Ура-Губа.JPG

Ура-Губа


Столица мурманских финнов 

История появления человека в этой локации Западного Мурмана (так называется побережье Мурманской области от норвежской границы до Кольского залива) уходит в незапамятные времена. Испокон веков неподалеку от района села находился саамский сиййт (погост) Мотовский. Именно исковерканное русскими саамское название годовалых оленей – «ураки», и стало именем для губы – Ура, реки – Ура и села – Ура-Губы. Кольские русские обратили внимание на фьорд ещё в Средние века. И это были поморы –  люди, чьим ремеслом была добыча рыбы на Крайнем Севере. 

Впрочем, рождение села Ура-Губа связано с финнами и, отчасти, с норвежцами. Поселенцы, по приглашению российского правительства, освоили эти впечатляющие глаз, но трудные для быта места Западного Мурмана. Охотились на акул. В 1864 году была основана колония Ура-Губа. Работящие финны, процветая, прожили в селе восемь десятилетий. При СССР Ура-Губа стала центром финского района. 


DSC_5718 Остов Медведь и сёмужные садки.JPG

Остов Медведь и сёмужные садки


Но.… Четырехтысячная финская община региона почти вся погибла от сталинского террора в годы этнических депортаций, обрушившихся на Мурманскую область. А село уничтожили немецкие бомбардировки в годы Второй мировой войны. 


Строят дома, ловят треску

Сегодня Ура-Губа – это небольшое русское поселение, самое северное село Кольского района. К излету существования СССР в нём обитало почти 800 человек. Работали они, как не трудно догадаться, на рыбодобывающую отрасль. О походах в арктические моря траулеров колхоза «Энергия» и сегодня вспоминают с ностальгией. Сложные девяностые и двухтысячные потрепали местную экономику. Впрочем, село не загнулось, правда, его новое старожильное население поредело. В Ура-Губе из прежних жителей осталось от 300 до 400 человек. У причала стоят суда, работают несколько рыболовных компаний. Добывают треску, сёмгу, зубатку, краба…  


DSC_5737 Рыбаки на работе.JPG

Рыбаки на работе


Поначалу, после остановки на центральной площади в Ура-Губе, появится нехорошее предчувствие коллективного «Левиафана». Облезлая, с треснувшими стенами, пятиэтажка № 37 на улице Рыбацкой, как в депрессивных городах Урала, с укором смотрит на приезжего. А закрытый магазин в доме, с дизайном как будто из фильма «Поворот не туда», заставит прийти в ужас даже тех, кто повидал самые печальные уголки страны. Однако на этом плохое кончается. Жилой дом – единственное аварийное здание. И кроме нескольких типовых трехэтажек, здесь нет признаков урбанизации. В Ура-Губе глаз радует добротный частный сектор и шумят новые стройки – дома возводят как местные, так и дачники, которых уже несколько сотен человек. Не это ли показатель достатка? 


DSC_5574 Магазин закрылся. Очевидно надолго.JPG

Магазин закрылся. Очевидно, надолго


Стометровые утесы и купание в морской воде 

С чего начать изучение Ура–Губы? Достопримечательностей в селе немного. В центре, на перекрестке улиц На Видяево и Рыбацкой находится памятник первооснователям села. Арт-объект установлен недавно. После войны осталось братское захоронение четырехсот участников боев на Мурманском направлении в 1941-1944 годах. Линия фронта проходила в нескольких десятках километров на север от поселения. На полпути к находящемуся неподалеку ЗАТО Видяево есть мемориал экипажу бомбардировщика Пе-2, погибшему во время Петсамо-Киркенесского наступления 1944 года. Покоится он на небольшой возвышенности, к ней ведёт дорога. Кстати, если промахнуться, то шоссе выведет к КПП у Видяево, куда, разумеется, не пустят без пропуска.  

От войны в Ура-Губе остались и укрепления. Так, если дойти по улице На Видяево к южному выезду из поселения и свернуть в точке 69°16'50.5"N 32°47'19.0" на грунтовку к лососевой ферме, то тропинка выведет к спуску к подвесному мосту (осторожно! – его погнуло половодье) через реку Ура. Оказавшись на другой стороне, идем по грунтовке на ЗАТО Александровск. На повороте сворачиваем на тропу к ближайшему пригорку, заросшему березой. Там, за местным кладбищем – доты в хорошем состоянии.  


DSC_5633 Дзот остался с войны.JPG

Дзот остался с войны


Теперь изучим берега эстуария Ура (мелеющего во время отлива русла реки, переходящего в морской залив). Как не трудно догадаться – вдоль берега извивается улица Набережная. И в отличие от дороги до Ура-Губы – она практически лишена асфальта. Улица активно застраивается, однако дома не стоят впритык друг к другу. Набережная петляет по березовому лесу. Периодически встречаем рощи больших берез, которые гордо стоят по соседству с криволесьем и с огромными валунами. За деревьями открываются фантастические виды на той стороне залива – отвесные, стометровые утесы (по-поморски – пахты), только один из которых имеет своё имя – Китайгора. В одном месте даже просматривается огромный травяной луг, редкий для Арктики. Противоположный берег губы – нежилой, что добавляет картине особую прелесть. 


DSC_5898 Берега губы – это сплошные пахты (утесы).JPG

Берега губы – это сплошные пахты (утесы)


На сельском берегу хватает чистых песчаных пляжей. В июле-августе вода вполне комфортная для тела, а дно у кос – не заиленное. Во время отлива в эстуарии обнажаются отмели, отчего возникает соблазн прогуляться к восточным берегам. Делать этого не стоит: протоки всё равно сохраняются. Лучше ограничить себя купанием в смеси пресной и солёной вод. По сравнению с грязной бухтой Геленджика – здесь очень приятная и чистая вода. И есть необходимая для атмосферы тишина. 

Интересуют мрачные виды на ржавеющие суда? С этим в Ура-Губе промашка. Как в Териберке прибрежная полоса не утыкана ржавыми бортами. Однако совсем рядом с плавпричалами, в конце села, на мели лежит на боку «мертвец». Трудно поверить, но судно ходило в море ещё пару лет назад – настолько оно плохо на вид. Кое-где вдоль берега лежат состарившиеся, но фотогеничные маломерные суда (лодки). 


DSC_5612 Судно отходило своё. С прошлого года..JPG

Судно отходило своё. С прошлого года


Нельзя пройти и мимо морского причала. Это отличная обзорная площадка – вид на дальние утёсы, суда на рейде, острова Зелёный и Медвежий. Раньше причал числился за колхозом «Энергия», но уже отчасти сдаётся в аренду. С пирса местные ловят рыбу. Формально – посторонним заходить на территорию нельзя. Из-за этого у некоторых бдительных случаются эмоции. Однако… В общем, действуем по обстоятельствам. Но вот долгими фотосессиями, наверное, злоупотреблять не надо.   

Кроме того, в Ура-Губе стоит побродить по небольшим высотам, окружающим село, березовому редколесью, обглоданному лосями, и не опасным для жизни туриста болотистым полянам. Медведи встречаются, однако критических для жизни человека инцидентов с ними не отмечается. Для фотолюбителей здесь настоящее раздолье – ведь местность в районе Ура-Губы, как нигде, подчеркивает величие арктических широт. 


DSC_5650 фьорд Ура.JPG

Фьорд Ура


Подсказки для заинтересовавшихся

Остановиться в Ура-Губе можно в одной из нескольких гостиниц, позиционирующих себя как рыболовные базы или мотели. Цена суток – от 1500 до 2300 рублей. Места все-таки стоит забронировать заранее и учитывать то, что в сезоны захода трески в прибрежные районы и нереста семги в реке мест может не оказаться. Наплыв рыбаков происходит в апреле-мае и в сентябре. Кстати, у владельцев баз можно заказать экскурсию в море или принять участие в коммерческой рыбалке. 

Банкомата в селе нет, как и заправки. Ближайшая круглосуточная бензоколонка находится в 50 километрах, в поселке Дровяное (остановка Плавмастерская Двина), неподалеку от Кольского моста. Её репутация – плохая. 

В Ура-Губе работают три продуктовых магазина, цены в них – высокие. Еду логичнее закупить в Мурманске (есть множество сетевых магазинов, цены в которых идентичны с ценниками южнее). Но вот копченая рыба и печень трески в Ура-Губе – недорогие. 


DSC_5981 Ночёвка у озера. В одиночестве.JPG

Ночёвка у озера. В одиночестве


В июле в селе прилично кровососущих насекомых, вроде комаров и мошки, и о репелленте стоит задуматься. Зимой дорогу от трассы «Кола» периодически заносят метели. Но как Териберку, село надолго не оставляют отрезанным от мира, бросая на расчистку сугробов трактора. Кормить медведей у трассы категорически возбраняется: после этого они приходят к людям, угрожая их жизням, и, скорее всего, получат пулю. 

Для поездки: в Мурманске – не проблема взять в аренду машину. Присматривать «Буханку» не стоит, подойдет обычная легковушка. Прокат оформляем осторожно; так, некоторые мурманские предприниматели уверены, что туристы готовы переплачивать ради возможности посмотреть на достопримечательности региона. И подсовывают транспорт, место которому в СТО. Есть вариант прокатиться до Ура-Губы и на автобусе № 205 «Мурманск – Видяево», он ходит от городского автовокзала. Билет обойдется в 330 рублей, а дорога занимает полтора часа, правда в сутки есть всего один-два рейса. Верное расписание всегда есть на сайте


DSC_5899 Ночная идиллия полярного дня в Ура-Губе. А на скале зачем-то крест.JPG

Ночная идиллия полярного дня в Ура-Губе. А на скале зачем-то крест


***

Михаил Пустовой, специально для GoArctic

далее в рубрике