Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

В Аляске найдена ртуть

В Аляске найдена ртуть
6 Февраля, 2018, 23:58
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Ученые Геологической службы США утверждают, что арктическую Аляску можно расценивать как бомбу замедленного действия, способную привести к концу света. Под толщей вечной мерзлоты обнаружили 121 тысячу кубометров ртути. Даже частичное испарение этого металла способно привести к экологической катастрофе, а полное — погубить жизнь на Земле.

Вечная мерзлота таит в себе неизвестное число угроз для человечества: парниковые газы, способные ускорить глобальное потепление и разрушить эко системы, неизвестные микроорганизмы, к борьбе с которыми человечество не готово. Но новая угроза превосходит их все: объем ртути, может наполнить 50 олимпийских бассейнов. 

Потоп не для всех смертелен, с бактериями возможно бороться при помощи лекарств, но заражение атмосферы ртутью может стать фатальным для человечества и других обитателей планеты. Даже частичное испарение приведет к массовому отравлению жителей Земли. 

«По мере таяния вечной мерзлоты часть этой ртути попадет в окружающую среду. Как сильно это повлияет на людей и наши запасы продовольствия, — неизвестно» сотрудник Национального центра по изучению снега и льда в американском штате Колумбия.
Само исследование проводилось командой из 16 человек, которую возглавлял работник Геологической службы США Пол Шастер.

Ртуть — это природный элемент, встречающийся в любой климатической зоне Земли. Когда погибают растения, она выделяется в атмосферу в процессе их разложения. Вещество рассредотачивается в воздухе, обладая большой летучестью, и не несет слишком большой опасности. В Арктике же все иначе: растения разложились не до конца, их корни оказались погребены под толщей замерзшей почвы, что способствовало накоплению ртути. 

Ученые изучали содержание вещества в образцах вечной мерзлоты, которые они собирали в штате Аляска. В статье отмечается, что ситуация на этом полуострове может также демонстрировать наличие ртути в северных районах Канады, России или Гренландии. 

Авторы статьи предполагают два сценария выброса ртути. Она может попасть в Мировой океан через новообразованные реки в Арктике. Вещество также может испариться. Впрочем, возможно, что выброс ртути пойдет по обоим сценариям одновременно.

Испарение ртути, которая ранее была под землей, идет полным ходом в процессе сжигания древесного угля. Это вызывает накопление вещества в атмосфере и выпадение его вместе с осадками в океаны, где оно попадает в пищевую цепочку. Ртуть сначала аккумулируют микроорганизмы, потом — мелкая рыба, а за ней — более крупная и хищная, которая может попасть на стол к человеку. Отравленная веществом пища опасна, особенно для беременных женщин. 

Выброс арктической ртути может привести к более серьезным последствиям. Под толщей вечной мерзлоты находится вдвое больше вещества, чем во всех почвах, атмосфере и океанах мира вместе взятых, сообщает доклад. Первыми от этой ртути пострадают жители северных регионов, в том числе — представители коренных народностей Аляски, Арктической Канады и Чукотки.
Комментарии