Сейчас в Мурманске

14:59 5 ˚С Погода
18+

На кинофестивале Arctic Open в Архангельске обсудят Арктику будущего – «Арктику-2062»

В программе – лекции, дискуссии о судьбе северных территорий, игровая лаборатория «Образ Арктики», где участники выстроят будущее Севера

О науке и культуре Кино об Арктике Фестиваль
23 ноября, 2023 | 16:50

На кинофестивале Arctic Open в Архангельске обсудят Арктику будущего – «Арктику-2062»


В этом году на VII Международном кинофестивале Arctic Open, который пройдет в Архангельске 7–10 декабря, запланирована большая деловая программа «Арктика будущего. Арктика-2062». Мероприятия пройдут в туристическом комплексе «Малые Карелы».

Деловая программа «Арктика-2062» объединит представителей киноиндустрии, арктических СМИ, науки, искусства, НКО, туризма и бизнеса, представителей власти и руководителей учреждений культуры и образования в создании модели позитивного и привлекательного будущего Арктики. Участники научатся стратегическому планированию в контексте «экономики заботы», что позволит творчески и ответственно смотреть на развитие арктических территорий с позиции со-творца, а не потребителя. В программе лекции, дискуссии о судьбе северных территорий, а также игровая лаборатория «Образ Арктики», где участники выстроят будущее Севера в различных временных горизонтах, проанализируют какие проекты, услуги, сервисы нужны будут качественного «прорыва» в развитии этих территорий, определят роль киноиндустрии, журналистики, культуры в поддержании и развитии «реальной» Арктики. 

Модераторы программы — идеологи и основатели проекта «Россия 2026» АНО «Большая Земля» Олег Степанов (радиоведущий, эксперт ГД РФ) и Борис Акимов (предприниматель, руководитель и автор проекта «Большая земля» и проекта «Россия 2062»). 

В программе семинары и дискуссии на темы «Как будет устроено местное самоуправление в России 2062?», «Красота как драйвер развития территории», «Сообщество как земство. Почему не надо валить», «Социокультурное сиротство. Как его преодолеть?».

Основная программа VII Международного кинофестиваля ARCTIC OPEN пройдёт в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Няндоме и Североонежске с 7 по 10 декабря. Дирекция объявила шорт-лист, куда вошли 58 фильмов из 17 стран, из которых 11 — полнометражных игровых, 23 документальных и 24 короткометражных. В конкурсной программе фильмы из России, совместного производства с европейскими странами — Францией, Латвией, Польшей, а также из Азербайджана, Ирана, США, Сингапура, Канады, Нидерландов и других стран.

Проект «КиноПорт. ARCTIC OPEN» Поморского культурного фонда «Берегиня» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области. VII МКФ ARCTIC OPEN поддержан Министерством культуры Российской Федерации и входит в реестр Международных кинофестивалей Минкультуры РФ. Соорганизатор проекта — Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова.

далее в рубрике