Сейчас в Мурманске

10:35 19 ˚С Погода
18+

В архангельском Арктическом центре впервые изучили сейсмодинамику ледников российской Арктики

Специалисты проанализировали данные, полученные станцией на архипелаге Северная Земля за несколько лет

О науке и культуре Северная Земля Красноярский край Архангельск
Анна Щетинина
7 мая, 2024 | 10:22

В архангельском Арктическом центре впервые изучили сейсмодинамику ледников российской Арктики

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto




Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) впервые исследовали сейсмическую динамику ледников в российской Арктике, передает ТАСС сообщение заместителя директора по научной работе ФИЦКИА, заведующей лабораторией сейсмологии Галины Антоновской. Данные сейсмических станций позволят фиксировать процессы в толще ледников и прогнозировать, к примеру, – появление айсбергов, что повысит безопасность мореплавания в арктических морях. GoArctic писал, что ученые считают необходимой создание сети сейсмических станций в Арктике – в частности, для развития Севморпути.

«Криосейсмология – это активно развиваемое новое направление в науке по изучению сейсмических событий, связанных с динамикой льдов, ледников сейсмическими методами. В России мы первые, кто начал заниматься исследованием динамики ледников в российской Арктике. И мы сейчас, по сути, закладываем основы криосейсмологического мониторинга. Таяние арктических льдов меняет метеоусловия, что осложняет навигацию по Северному морскому пути», – рассказала Галина Антоновская. – «Именно поэтому получение новых сведений о состоянии и динамике ледников важно: в фундаментальном аспекте – для прогнозирования климатических изменений, а в практическом – для мониторинга ледовой обстановки».


Арктические землетрясения

Ученые впервые собрали данные о землетрясениях на Северной Земле. За пять лет наблюдений зафиксировано 73 сейсмических события, 45 из них произошло на острове Октябрьской Революции. Здесь сходятся Карская плита и Северо-Таймырская деформационная зона. Сами землетрясения не очень сильные, но они вызывают отклики в ледниках, что приводит в том числе и к образованию айсбергов. «Мы выявили взаимосвязь землетрясений и льдотрясений. И акцентируем внимание на том, что необходим непрерывный сейсмический мониторинг, который позволяет получить важную информацию о динамике ледников», – отметила Галина Антоновская.

Проблема в том, что сейсмических станций в российской Арктике очень мало, и между ними огромные расстояния в 1,5-2 тыс. км. Дистанции не позволяют точно определять эпицентры землетрясений, и часть событий не включается в сейсмологические каталоги. Восточнее Северной Земли на островных территориях сейсмостанций нет, хотя эта часть российской Арктики более сейсмична, чем западная. Эксперт отметила: «Новосибирские острова с сейсмической точки зрения весьма интересны и там, конечно, просто необходимо поставить несколько станций для оценки сейсмической ситуации. Северный морской путь сейчас становится одной из главных транспортных артерий, и к оценке его безопасности, к создаваемым системам мониторинга, следует подключать и сейсмические данные».

До установки сейсмостанций на арктических территориях считалось, что Арктика асейсмична, но оказалось, что это не так. В северных морях, кроме того, могут происходить выбросы метана, которые потенциально опасны для судов, и эти выбросы тоже могут фиксировать сейсмостанции. Для развития сети сейсмических наблюдений в российской Арктике станции можно размещать на наблюдательных пунктах Росгидромета. Там есть свет, связь, а главное, люди, которые в случае необходимости смогут отремонтировать технику.


Мониторинг

Сейсмическая станция архипелага Северная Земля была установлена в 2016 году на острове Большевик – на территории ледовой базы «Мыс Баранова» Арктического и Антарктического НИИ. Еще две стоят на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа и одна – на Новой Земле. Аппаратуру на Северной Земле поставили для повышения точности локации арктических землетрясений, происходящих в Баренцевом и Карском морях.

Но при этом техника впервые записывает и данные, связанные с процессами в ледниках на суше и ледовых полях на море. «Мы стали регистрировать достаточно сильные локальные сейсмические события в районе и на территории архипелага Северная Земля. И мы задались целью определить природу этих событий: это слабые землетрясения или сильные льдотрясения?» – пояснила сейсмолог. При наличии только одной станции это сложно и требует серьезных математических расчетов, поэтому сейсмологи ФИЦКИА сравнивали свои результаты с данными, полученными на Шпицбергене коллегами из Единой геофизической службы РАН и зарубежными учеными – там одновременно работают несколько сейсмостанций, которые позволяют различать процессы в ледниках: например, откалывание айсберга, растрескивание ледового купола или прорыв стенки внутриледникового озера.

Значительная часть Северной Земли покрыта ледниками, и исследуются процессы, протекающие внутри ледовых куполов. Карское море – замерзающее, и сейсмостанция фиксирует процессы, происходящие в ледовых полях, что тоже возможно использовать для оценки ледовой обстановки. Сейсмические данные дополняют информацию, полученную с помощью дистанционного зондирования, например, спутниковых снимков, и гляциологических полевых данных, что поможет спрогнозировать образование айсбергов.

В ближайшие годы ученые продолжат работу по изучению ледовых процессов не только архипелага Северная Земля, но и Земли Франца-Иосифа.

 

далее в рубрике