В Арктике изучат выбросы метана

25 Ноября, 2019, 11:04
В Арктике изучат выбросы метана
Ученые из Института оптики атмосферы имени Зуева Сибирского отделения РАН в 2020 году начнут исследования климата Арктической зоны России при помощи единственного в РФ научного самолета. Участники экспедиции проведут замеры выбросов метана и других парниковых газов из-за таяния вечной мерзлоты в арктическом шельфе. 

Исследования займут два года и на них получен грант Минобрнауки на сумму 80 миллионов рублей. Средства гранта пойдут на топливо и обновление материально-технической базы единственного в РФ самолета-лаборатории Ту-134 под названием «Оптик», который сейчас находится в распоряжении института. На борту воздушного судна появится лазерный локатор для измерения вертикальных профилей метана. Кроме того, парк оборудования пополнится лазерным локатором для зондирования верхних слоев океана (с его помощью можно будет сравнивать процессы в верхних слоях океана и в атмосфере), новым сажемером и системой ГЛОНАСС-навигации.

Экспедиция стартует летом 2020 года — «открытая» вода позволит лучше изучить процессы газообмена между атмосферой и океаном. Маршрут длиной 25 км пролегает над пятью морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским.
далее в рубрике