Сейчас в Архангельске

12:13 ˚С
18+

В Беринговом море пропало 10 миллиардов особей краба

Рыболовецкая отрасль Аляски продолжает испытывать сложности из-за нехватки краба-стригуна в Беринговом море.

В мире животных
Михаил Пустовой
24 мая, 2023 | 14:45

В Беринговом море пропало 10 миллиардов особей краба
Фото: Derek Keats / Flickr / CC BY 2.0


Рыболовецкая отрасль Аляски продолжает испытывать сложности из-за нехватки краба-стригуна в Беринговом море. Популяция в акватории уменьшилась на 10 миллиардов особей. Промысловики и ученые рассказали о ситуации Alaska Public Media.

В катастрофическом сокращении популяции краба-стригуна винят потепление климата и перенос теплой воды с юга Тихого океана.  

После 2018 года количество краба в Беринговом море продолжает сокращаться, что ставит в сложное положение краболовов Аляски. С 2018 по 2022 годы популяция уменьшилась на 10 миллиардов клешней. Лимит на нынешний сезон – 3,6 миллиона особей. Предпринятые недавно поиски добычи экипажем судна Silver Spray из Кадьяка не завершились успехом.

«Мы прошли многие мили по воде, но так и не нашли в море краба. Рейс оказался очень плохим», – прокомментировал рыбак Габриэль Праут.

По словам ученых, плохое самочувствие популяции краба-стригуна в Беринговом море связано с потеплением климата, приходом в регион гигантской морской волны тепла и изменением ледового режима акватории. Зимой в море образуется всё меньше льда, ранее тающие летом льдины обеспечивали приток на дно холодной воды, что создавало комфортные условия для жизни и размножения крабов.  

Изучение влияния колебаний различных температур на крабов проводится в Центре исследований рыболовства в Кадьяке. Для этого используют специальные резервуары. 

«Повышение температур морской воды стимулирует у рыбы и краба процесс метаболизма, вынуждая их поедать все и больше пищи, что сужает их кормовую базу», – отметила биолог-исследователь Национального управления океанических и атмосферных исследований Эрин Федева.

Ученые предполагают, что на восстановление популяции краба в Беринговом море уйдет не один год. Однако остаётся опасность прихода очередной мощной морской волны тепла в воды Аляски, что усложнит процесс. 

далее в рубрике