Сейчас в Архангельске

23:47 10 ˚С Погода
6+

В датской Арктике запускают медицинские беспилотники

Технологии
Михаил Пустовой
23 Июня, 2022, 16:04
В датской Арктике запускают медицинские беспилотники
Фото: Greenland Travel / Flickr / CC BY 2.0


В Гренландии для доставки лекарств из столичного Нуука в небольшие поселения планируют использовать беспилотную авиацию. Проектом занимается датская компания Falck и Служба здравоохранения автономной провинции. Жители возлагают большие надежды на возможности дронов.

Для Гренландии свойственна сложная логистика из-за горно-ледового рельефа между рассеянными по побережью поселениями и главным городом Нуук. В населенные пункты можно попасть только по воздуху или морю. Что достаточно дорого. Главная больница острова – Госпиталь королевы Ингрид, находится в столице.

Полёты дронов призваны упростить оказание медицинской помощи датским подданным, живущим вдалеке от столицы провинции.

«Мы в восторге от тех возможностей, которые дроны принесут нашей системе здравоохранения и гражданам»,заявила Eye on the Arctic представительница медицинской службы Элла Скифте.

Для полётов в условиях арктических холодов Гренландии выбрали гибридный БПЛА, питающийся от аккумулятора или топлива. Дальность работы летательного аппарата – до 500 километров, предельная температура воздуха при эксплуатации – минус 20 градусов.

Первые рейсы начнутся в густонаселенной столичной коммуне Сермерсук. Дроны из Госпиталя королевы Ингрид запустят в посёлок Каписиллит (52 человека), находящийся в 75 километрах от города, и в деревню Кекертарсуатсиаат (169 человек), отдаленную на 130 километров.

Тестовые полёты беспилотников продлятся до ноября 2022.

далее в рубрике