В День оленевода в Надыме обсудили острые вопросы КМНС

4 Марта, 2019, 14:46
В День оленевода в Надыме обсудили острые вопросы КМНС

В Надыме стартовал долгожданный праздник - День оленевода. Представители департамента по делам коренных малочисленных народов Севера во время встретились с представителями и руководителями национальных общин КМНС.

КМНС обсудили с чиновниками новые тенденции развития традиционных отраслей хозяйства, меры господдержки, объемы стандарта материальной обеспеченности кочевников, реализация «дорожной карты» по рациональному использованию оленьих пастбищ, а также программу «Устойчивое развитие коренных на 2018 — 2020 годы».

Один из самых болезненных вопросов — обеспечение жильём особо нуждающихся граждан. Это люди пенсионного возраста от 60 лет и старше, тундровики, чья инвалидность наступила во время ведения традиционного образа жизни, и ветераны ЯНАО из числа КМНС. В 2018 году, к примеру, в Ямальском районе приобретены 29 жилых помещений для этой категории граждан, на следующий год предусмотрено более 300 млн. рублей для реализации проекта в поселках Гыда, Тазовский и Антипаюта Тазовского района.

Шла речь и о структуризации работы оленеводческой отрасли, выведении ее на рельсы рентабельности и рыночных условий. В частности, говорили о создании крестьянско-фермерских хозяйств в этой сфере. Несколько оленеводов Ямальского района уже сделали такой шаг, и теперь имеют право претендовать на субсидии и гранты из окружного бюджета.

далее в рубрике