В этом году более 10 кинокомпаний проведут съёмки в Заполярье

Культура и искусство
18 Мая, 2021 | 06:14
В этом году более 10 кинокомпаний проведут съёмки в Заполярье
Фото: Вадим Кантор

В этом году более 10 киностудий планируют или уже реализуют съёмки своих экранных произведений в Мурманской области. Об этом на заседании региональной Кинокомиссии рассказала руководительница регионального Центра развития кинопроизводства Светлана Солдатова, сообщает министерство культуры Мурманской области.

По словам Светланы Солдатовой, интерес кинематографистов к Мурманской области продолжает расти. На форсайт-сессии 43 Московского международного кинофестиваля Заполярье было представлено как перспективное для кинопроизводства направление. Мурманская область может предложить съёмочным коллективам живописные арктические локации, комфортный северный климат и удобную логистику. 

«В рамках работы Кинокомиссии мы продолжаем работу по организации и проведению конкурсов на предоставление рибейтов, а также уделяем большое внимание созданию благоприятных условий для проведения съёмок на нашей территории, – подчеркнула заместитель губернатора, председатель Кинокомиссии Мурманской области Елена Дягилева. – Впервые в 2021 году будут поддержаны кинопроекты молодых деятелей кино, на эти цели в областном бюджете предусмотрены средства в размере 1 миллиона рублей».

В 2021 году зимой в регионе уже завершилась работа над двумя кинопроектами: досъёмки сериала «Иван» (компания «Чехов») и съёмки второго сезона сериала «Полярный». Весной в Мурманской области активно работали локейшен-менеджеры исторического детектива о событиях 1943-1944 годов в Мурманске «Баренцево море», документального фильма «Адмирал», посвящённого знаменитому советскому адмиралу Арсению Головко, и многосерийного проекта «Морские дьяволы» о морских спецназовцах. Производство этих проектов начнется уже в июне. Летом в Заполярье также начнутся съемки мистического триллера «Туман» режиссёра Натальи Гугуевой. 

Примечательно, что Мурманскую область в качестве локации выбирают не только опытные кинопроизводители, но и начинающие режиссеры: студия «ВГИК – дебют» будет снимать в Мурманске и области два фильма «Шинед О'Коннор» и «У самого Белого моря». Кроме того, в июне телеканал HDL будет снимать тревел-шоу в Териберке. Несколько компаний в этом году приедут на Кольский полуостров снимать тизеры будущих фильмов, чтобы в августе этого года представить их на питчинге федерального министерства культуры. В Мурманской области также планируют провести питчинг, который будет рассчитан на молодых режиссёров.

Интерес к Мурманску проявляют не только отечественные, но и зарубежные кинопроизводители: в будущем на территории Заполярья планируют поработать режиссёры из Индии – Мурманск рассматривается как интересная и оригинальная локация для съёмок традиционного индийского музыкального кино. Многие кинокомпании, которые в этом году будут снимать свои фильмы в Заполярье, рассчитывают на участие в конкурсе на получение рибейтов – субсидий, которые могут покрыть часть расходов на производство кинофильмов в регионе. На предоставление рибейтов в Мурманской области в 2021 году предусмотрено 10 миллионов рублей.
далее в рубрике