Сейчас в Мурманске

10:15 15 ˚С Погода
18+

В госкомиссии по Арктике обсудили создание аварийно-спасательных центров на Севморпути, и сегодня открылся АСЦ в Певеке на Чукотке

С учетом плана развития грузопотока по Севморпути МЧС России развивает аварийно-спасательную инфраструктуру в Арктической зоне

МЧС Северный морской путь Певек Чукотка Диксон Таймыр Тикси Якутия Сабетта Ямал
Анна Щетинина
4 июня, 2024 | 14:17

В госкомиссии по Арктике обсудили создание аварийно-спасательных центров на Севморпути, и сегодня открылся АСЦ в Певеке на Чукотке

Певек, Чукотка. Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Обеспечение безопасности движения по Северному морскому пути

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который находился в рабочей поездке в Архангельске, и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский приняли участие в заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое в конце мая провел заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Члены президиума госкомиссии обсудили создание арктических комплексных аварийно-спасательных центров (АКАСЦ) и размещение на их площадях подразделений Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Морспасслужбы, передает пресс-служба правительства Архангельской области

С учетом плана развития грузопотока по Северному морскому пути МЧС России сейчас развивает аварийно-спасательную инфраструктуру в Арктической зоне России. И если в западной части АЗРФ созданы и успешно выполняют задачи арктические центры МЧС в Архангельске, Мурманске, Нарьян-Маре, Воркуте и Дудинке, то в восточной части Российской Арктики подразделения МЧС до настоящего времени не базировались.

На заседании президиума госкомиссии обсудили планы по созданию четырех новых арктических комплексных аварийно-спасательных центров в восточной части АЗРФ: в Певеке, Сабетте, Тикси и Диксоне, а также семи арктических авиационно-спасательных звеньев – в Архангельске, Мурманске, Сабетте, Диксоне, Тикси, Певеке и Анадыре.


Открытие арктического аварийно-спасательного центра открыли в Певеке

4 июня глава МЧС России Александр Куренков принял участие в церемонии официального открытия арктического комплексного аварийно-спасательного центра (АКАСЦ) в самом северном городе России – Певеке на Чукотке. Строительство базы проводилось в ходе реализации плана развития Северного морского пути на период до 2035 года. Объект построен из быстровозводимых конструкций и находится рядом с ПАТЭС «Академик Ломоносов», передает ИА «Чукотка».

«Это первый Арктический центр из тех, которые нам предстоит создать в узловых точках Северного морского пути. Также впервые нами применяется концепция, когда в одном блоке объединяются спасательное подразделение, орган управления и авиационное звено. Проект Арктического центра был разработан с учетом климатических особенностей региона и специфики объектов, которые предстоит прикрывать нашим спасателям», – сказал на церемонии открытия Александр Куренков.

Спасательное подразделение МЧС на Чукотке будет мониторить обстановку по всему региону и части Северного морского пути. В составе арктического центра – поисково-спасательное подразделение, подразделения применения беспилотников, материально-технического и медицинского обеспечения. Сейчас здесь работают 50 специалистов, в распоряжении которых 25 единиц спецтехники: аварийно-спасательные машины, вездеходы, техника повышенной проходимости, аэролодки и катера. Кроме того, летом на дежурство заступит авиационно-спасательное звено Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

Арктический спасательной центр состоит из нескольких объектов: трехэтажного административно-жилого блока. гаража для техники и плавсредств, и ангаров для вертолетов. Подобные центры, как и было сказано на заседании госкомиссии, разворачиваются в других арктических регионах, которые являются узловыми центрами Севморпути – поселках Диксон на Таймыре, Сабетта на полуострове Ямал и Тикси в Якутии.

  

далее в рубрике