Сейчас в Архангельске

10:37 -1 ˚С Погода
18+

«В Каргополе родился, на Аляске пригодился» – история о первом Главном правителе Русской Америки Александре Баранове

Эту историю об уроженце деревни Большая Шалга Поморья рассказали в Каргопольском музее

Герои Арктики Поморье
Анна Щетинина
8 декабря, 2023 | 16:15

«В Каргополе родился, на Аляске пригодился» – история о первом Главном правителе Русской Америки Александре Баранове

Скриншот сайта-викторины о А.А. Баранове baranov.karmuseum.ru



Специалисты Каргопольского музея Архангельской области провели экскурсию «В Каргополе родился, на Аляске пригодился», поведав о жизненном пути Александра Андреевича Баранова, первого Главного правителя Русской Америки, уроженца деревни Большая Шалга Каргопольского уезда, – включая малоизвестный широкой публике период его жизни в Каргополье, сообщила «Правда Севера».

В обычное время на эту экскурсию можно попасть только по предварительной заявке и только в составе группы, рассказала специалист музея по связям с общественностью Мария Егорова. Но в день именин Александра Баранова всех желающих пригласили посетить ее без этих условий, и люди откликнулись, несмотря на сильный мороз.

Площадкой стала историческая экспозиция во Введенской церкви Каргополя: экскурсантам показали подлинные экспонаты, связанные с историей Александра Баранова, и познакомили с интересными фактами его биографии, которых не найдешь в интернет-источниках.

Для тех же, кто не может поучаствовать в живых экскурсиях на месте, Каргопольским музеем разработан виртуальный проект, позволяющий из любой географической точки самостоятельно отправиться в путешествие по следам Александра Баранова и проверить свои знания об истории его жизни и достижений.

А набережная Каргополя с 1991 года носит имя А. А. Баранова, и в 1997-м там установлен памятный знак, посвященный ему. Инициативная группа каргопольского Общественного совета и примкнувшие к ней волонтеры летом благоустроили территорию вокруг памятника, сохранив очертания его основания – выложенную из камня карту Аляски.



Портрет А. А. Баранова работы М. Тиханова (1818). Общественное достояние. ru.wikipedia.org




Александр Андреевич Баранов (1747-1819)

В 1867 году Россия продала США полуостров Аляску и прилегающие к ней острова – огромную территорию со значительными природными ресурсами. И вместе с территорией Америка получила локальную инфраструктуру России в миниатюре. Основателем той, Русской, Америки и стал каргопольский купец Александр Андреевич Баранов.

А.А. Баранов – государственный деятель, предприниматель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке (1790-1818). После окончания второй Камчатской из семи экспедиций Великой Северной, когда вернувшиеся из плавания к берегам Америки спутники В. Беринга и А. Чирикова привезли с собой большое количество мехов морской выдры (калана – русские называли его морской бобер) и другой пушнины, купцы стали организовывать коммерческие путешествия на Аляску. Закрепилась на острове Кадьяк и основала там первые русские поселения компания купца Григория Ивановича Шелихова, который в 1790 году заключил договор с каргопольским купцом А.А. Барановым, ставшим Главным правителем «Северо-восточной компании».

В 1799-м Павлом I учреждена объединившая русские промысловые компании Аляски «Российско-Американская компания», и Александр Андреевич Баранов был назначен управлять всеми российскими территориями в Северной Америке, став Главным правителем Русской Америки. Всего он провел на Аляске 28 лет.

В 1799 же году Баранов основал на острове Ситха, во владениях индейцев тлинкитов сначала Михайловскую крепость, после – Новоархангельск, куда перенес из Иркутска административный центр Русской Америки. В том же году за «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» император Павел I наградил Баранова именной золотой медалью на ленте Святого Владимира.

За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки А. А. Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. Под руководством Баранова было построено более 200 поселений, некоторые из которых существуют до сих пор. При нем на Аляске развивались культура, религия, промышленное и ремесленное производство. Были открыты публичная библиотека, школа и больница, дом престарелых. Построено более 60 церквей и семинария, некоторые из этих церквей сохранились и продолжают действовать.



Ситха, Аляска. Фото rg.ru


Сам себя Баранов называл «Писарро российский», сравнивая с Франсиско Писарро, испанским конкистадором. Современники, лично знавшие его (Н.П. Резанов, К.Т. Хлебников, Г.И. Давыдов, В.М. Головнин), особо подчеркивали его бескорыстие. К моменту возвращения на Родину правитель колоний, добывавших в огромных масштабах «мягкое золото» – пушнину – не скопил почти никакого имущества. Слухи о крупных суммах на его счетах в иностранных банках не подтвердились.

В 1815 году Баранов задумал создать перевалочный пункт для русских торговых судов на Гавайях. Так, корабли смогли бы ходить прямо из Аляски в порты Китая. Но затея не удалась, семидесятилетний Баранов был отправлен на пенсию, и в октябре 1818-го корабль «Кутузов» кружным путем вокруг Африки отправился с Барановым на борту в Петербург. Во время остановки на острове Ява «Писарро российский» тяжело заболел и 16 апреля 1819 года скончался. Похоронили Главного правителя Русской Америки, опустив его тело, по морским законам, в воды Индийского океана.

Именем Баранова названы: остров в архипелаге Александра, бухта Александр на Тихоокеанском побережье Северной Америки, остров в шхерах Минина (Карское море), гора и мыс на острове Сахалин.

Но – в 1802-1805 годах Баранов воевал с коренными народами Аляски – индейцами колошами (тлинкитами). В 1807 году за отражение набегов индейцев он на родине был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, а в будущем – то есть в нашем настоящем – недовольные жители города Ситка (бывшего Новоархангельска) объявили, что установленный в городе памятник правителю русских поселений Александру Баранову оскорбляет чувства коренных народов, отрезали памятнику нос и хотели демонтировать. В резолюции городского совета Ситки 14 июля 2020 года по этому поводу было решено переместить памятник А. А. Баранову из центра города в исторический музей, и отмечено, что, хотя Баранов и оставил «неизгладимый отпечаток» в истории Ситки, при этом он руководил «порабощением, убийствами и грабежами коренного населения Аляски»: тлинкитов и алеутов. «Из-за жестокости Баранова тлинкиты дали ему прозвище "Бессердечный". Насилие, которое он совершал, стало исторической травмой для коренного населения и до сих пор причиняет боль его представителям». Петицию на портале Change.org за то, чтобы убрать памятник Баранову, подписали более 2,8 тыс. человек, и она победила. Было предложено возвести еще один памятник: в честь индейцев тлинкитов – коренных народов юго-востока Аляски.

Губернатор Поморья Александр Цыбульский готов был забрать памятник Баранову из Америки на родину.

Здесь более подробно и увлекательно описаны борьба и смерть первого русского правителя Аляски.



Памятник Александру Баранову (Фото: VeteranOMON / Twitter) / rbc.ru

далее в рубрике