В Карском море началась экспедиция по изучению белой чайки

В мире животных Экология
2 Июля, 2020 | 06:27
В Карском море началась экспедиция по изучению белой чайки
Фото: М. Иванов, birdsrussia.ru


В северо-восточной части Карского моря стартовала экспедиция, посвященная комплексному исследованию популяций белой чайки в Арктике. Этот редкий подвид птиц занесен в Красную книгу. Эта экспедиция станет началом масштабной четырехлетней программы компании «Роснефть» по изучению, сохранению и мониторингу обитающих в Арктике ключевых видов животных. 

В сотрудничестве с ведущими научными институтами страны будут проведены восемь экспедиций в море Лаптевых, Баренцевом и Карском морях по изучению белых медведей, моржей, северных оленей и редких видов птиц, обитающих на полуострове Таймыр. Все эти животные являются так называемыми биоиндикаторами устойчивости арктических экосистем. Это означает, что по состоянию, например, оперения чайки можно судить о благополучии хрупкой природы Арктики.

За четыре года специалисты проведут более 170 часов исследований, в том числе при помощи беспилотных летательных аппаратов, охватят более 500 тысяч квадратных километров, проведут несколько тысяч лабораторных анализов.

Первая экспедиция продлится до конца августа – в течение всего периода гнездования белой чайки. Орнитологи изучат полный цикл выведения потомства птицы от откладки яиц до подъема птенцов на крыло, а также получат данные о местах гнездования и численности колоний. Наблюдения будут вестись по всему маршруту следования птиц. Для установки GPS-трекеров на спины взрослых птиц ученые создали специальные мини-«рюкзачки».

далее в рубрике