Сейчас в Архангельске

07:05 -4 ˚С Погода
18+

В Кенозерье опять заплатят местным жителям за то, чтобы они украсили свои дома

Кенозерский нацпарк с 1 марта по 31 октября 2024 года распределит гранты по итогам конкурса «Хранители традиций»

Кенозеро Поморье Особо охраняемые природные территории
Анна Щетинина
2 марта, 2024 | 12:23

В Кенозерье опять заплатят местным жителям за то, чтобы они украсили свои дома

Один из домов, прихорошенных в результате конкурса. Фото: К. Кокошкин / vk.com/kenozerolife


Впервые конкурс «Хранители традиций» состоялся в прошлом году, и победившие в нем десять жителей деревень, расположенных на територии Кенозерского национального парка, получили гранты на обновление внешнего вида своих домов. Они красили наружные стены, заменяли окна и кровли, украшали постройки резными деревянными наличниками и полотенцами. Обязательным условием ремонта было использование традиционных цветов, форм и материалов, сообщается в группе Кенозерья ВКонтакте.

В этом году жители Морщихинской, Вершинино, Шишкиной, Гор, Погоста, Усть-Почи и деревень, расположенных по берегам Кенозера, опять могут принять участие в конкурсе грантов

«Главная ценность Кенозерского национального парка в том, что это единое, гармоничное пространство, где взаимосвязаны природа, культура и человек. И здесь мы сохраняем не только отдельные памятники культовой и гражданской архитектуры, но и всю пространственную среду поселений. Проводить эту огромную работу без участия местных жителей просто невозможно», – отмечает руководитель Кенозерского национального парка Александра Яковлева. – «Жители Парка любят свои деревни. Здесь мы не увидим безумных расцветок крыш и стен, сплошных железных заборов. С каждым годом появляется все больше преображенных, красивых домов, которые соответствуют архитектурным традициям заповедной территории. Одним из инструментов по сохранению неповторимого пространства наших деревень стал конкурс «Хранители традиций». В нем мы опираемся на успешную практику Норвегии, а также исторического города Каргополя, где проводились подобные программы».

Максимальная сумма выделяемого гранта составляет 100 тысяч рублей. Потратить эту сумму можно на изменение внешнего облика своего дома и находящихся на участке построек.



Кенозерский национальный парк, Плисецкий сектор, часовня Николая Чудотворца. Автор: Александр Вестернин / GeoPhoto

 

далее в рубрике