В Хатанге Красноярского края завершился первый этап экспедиции РГО «Арктика. Генеральная уборка»
Добровольцы собрали более 200 тонн мусора и спасли олененка
Очистка Хатанги добровольцами. Фото: Павел Ившин. rgo.ru
«Арктика. Генеральная уборка»
В экологической экспедиции участвовали более 70 добровольцев и ученых из разных городов страны.
Кроме очистки территории, добровольцы занимались научной работой, геоботаническими исследованиями побережья в районе Хатанги, чтобы оценить состояние растительности и в целом экологической ситуации, сообщает РГО.
GoArctic недавно писал о Хатанге как о «восходящей звезде Арктики» и «северных воротах», и о планах руководства региона и РГО на развитие туристических возможностей места.
«На первом этапе экспедиция была рекогносцировочной. Все поставленные задачи достигнуты. За две недели добровольцы очистили более 3 км береговой линии, собрано более 200 тонн техногенного мусора, который накопился здесь за десятки лет. Его вывезли за пределы Хатанги на определенное местной администрацией временное хранилище для дальнейшей переработки.
Был реализован новый мощный проект РГО – дан старт волонтерскому движению «Добровольцы Арктики», из числа участников которого в дальнейшем будут оперативно формироваться экологические отряды для организации работ на всей территории Арктической зоны России», – отметил руководитель экспедиции, председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.
«Важно, что состоялось все это именно в Хатанге, которая всегда являлась форпостом великих географических открытий. Почти 400 лет Хатанга несет большую активность в организации высокоширотных экспедиций, до сих пор в поселении сохранилась этнографическая самобытность. В 2026 году мы будем отмечать этот юбилей, и я уверен, что Хатанга, как поселение с уникальной 400-летней историей, природой и культурным наследием, достойна новых высот — именно она станет туристическими воротами на Северный полюс. Проект создаст условия для формирования здесь многофункционального арктического научно-исследовательского, образовательного и туристическо-познавательного кластера», – добавил он.
Cбор техногенного мусора. Фото: Павел Ившин. rgo.ru
Участники экспедиции, кроме всего прочего, прослушали курс лекций, побывали на экскурсиях по селу Хатанга и окрестностям, посетили Музей природы и этнографии Таймырского заповедника, Музей мамонта, праздник, посвященный коренным малочисленным народам. Добровольцам рассказали о проведенной в этом году комплексной экспедиции Русского географического общества «Преображение Таймыра» по исследованию состояния объектов культурного наследия, связанных с историей открытия и освоения Арктической территории.
Дружеские отношения у добровольцев завязались с местными жителями: были проведены совместные чемпионаты по футболу, волейболу и баскетболу, организован велопробег. Жители Хатанги во главе с руководителем сельского поселения Андреем Дорониным приняли участие в уборке набережной от мусора вместе с волонтерами.
Русское географическое общество организовало в Хатанге несколько выставок, посвященных освоению Севера.
Добровольцы обновили и покрасили памятник полярному вертолету Ми-8 возле аэропорта.
Работа участников экспедиции получила высокую оценку главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгения Вершинина и руководителя администрации сельского поселения Хатанги Андрея Доронина. Они встретились с добровольцами РГО и поблагодарили за труд.
В 2024 году в Хатанге планируется второй, еще более масштабный этап экспедиции Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка».
Мусор здесь накапливался десятки лет. Фото: Павел Ившин. rgo.ru
Спасение олененка
В районе работы экспедиции идет массовая сезонная миграция популяции дикого северного оленя. В пути животным приходится преодолевать много препятствий. Не все из них по силам оленятам. Так, одному малышу не хватило сил переплыть реку.
«Все произошло прямо на берегу Хатанги, где мы убираем техногенный мусор. Реку с противоположного берега переплывало небольшое стадо, около десяти взрослых особей и пять телят. Один из них был уже обессилен и не смог самостоятельно выбраться на берег. Военнослужащие Минобороны, которые помогают нам в экспедиции, были в высоких сапогах, они достали малыша из воды, и мы все вместе с волонтерами его просушили, согрели и помогли набраться сил. Стадо тем временем шло вдоль берега. К нам подъехал на машине местный охотовед и помог нам отвезти олененка к сородичам. Очень рады, что все завершилось так благополучно», – рассказал доброволец Русского географического общества из города Чебоксары Александр Кричакин.
Северный олень не мог самостоятельно выбраться из воды. Фото: Павел Ившин. rgo.ru