В ходе «Чистой Арктики» в Мурманской области собрали 50 тонн мусора

Экология
5 Сентября, 2021 | 06:30
В ходе «Чистой Арктики» в Мурманской области собрали 50 тонн мусора
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В Мурманской области подвели итоги марафона арктических субботников в поддержку проекта «Чистая Арктика», сообщили в пресс-службе правительства региона. Субботники в регионе инициировал Единый волонтёрский центр Мурманской области. Здесь серия эко-акций проходит с припиской «от родника до океана», поскольку первый этап проекта в области – очистка побережья водоёмов.

Самые масштабные мероприятия прошли на побережьях Кольского залива, Баренцева моря и озера Имандра, объединившие более 300 северян, в числе которых известная телеведущая и блогер, амбассадор проекта «Чистая Арктика» Ирена Понарошку. Параллельно к акции подключились корпоративные волонтеры крупных компаний, юные активисты, неравнодушные горожане из разных уголков области, которые провели собственные субботники.

По окончанию субботника в Мурманске на «арктическом пляже» появились  волонтерские скамейки и огромные качели, а в Териберке - арт-объект, созданный из брошенного мотоцикла. В Апатитах на берегу озера Имандра собрали целый КамАЗ мусора, который отправится на переработку. Как сообщают на месте, прибрежная территория озера очистилась до основания.

Вместе с тем практически во всех образовательных учреждениях прошли тематические эко-уроки, в том числе на открытом воздухе. Например, в Краснощелье учителя вместе с детьми 3 сентября отправились на велосипедную прогулку к озеру Шомес, а в Кировске детям рассказали о пользе сортировки мусора во время похода к озеру Малый Вудъявр. Самым отдаленным местом проведения акции стал ЗАТО Островной, там депутаты и члены партии «Единая Россия» очистили от мусора береговую линию Питьевого озера. Всего в результате трехдневного эко-марафона было собрано почти 50 тонн мусора.

Ранее в Дудинке проводилось  мероприятие по уборке территорий природных объектов Таймыра в поддержку общероссийской инициативы «Чистая Арктика» при поддержке АНО Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики». Председатель правления «ПОРА» Николай Доронин входит в экспертный совет «Чистой Арктики».
далее в рубрике