Сейчас в Архангельске

15:53 6 ˚С Погода
18+

В ходе комплексной экспедиции «Помни войну» обнаружили пароход «Диксон», в 1943 году потопленный немецкой подводной лодкой

За четыре года участники экспедиции нашли 49 кораблей, судов и самолетов, затонувших в годы Великой Отечественной войны

Великая отечественная война О науке и культуре Арктические экспедиции
22 мая, 2024 | 10:47

В ходе комплексной экспедиции «Помни войну» обнаружили пароход «Диксон», в 1943 году потопленный немецкой подводной лодкой

Фото: © РИА Новости / Анастасия Яконюк


Сорок девять кораблей и самолетов времен Великой Отечественной войны нашли в арктических водах наши военные гидрографы, – сообщается на сайте медиагруппы «Звезда». Поиски проходили в ходе экспедиции «Помни войну». Уникальное оборудование позволяет увидеть под водой точную 3D-модель потопленного корабля. 

«Сверхчувствительные лучи эхолота фиксируют объект на дне Карского моря. Компьютер тут же составляет его модель. Длина – 168 метров, ширина – 18 метров. Есть надстройка, мачта. И теперь гидрографы уже точно могут сказать, что это пароход "Диксон", который в 1943 году торпедировала и потопила немецкая подводная лодка», – рассказывается в материале «Звезды».

«На моей практике найдено уже чуть больше 30 объектов. "Диксон" на такой глубине считается одним из самых хорошо сохранившихся подводных объектов. Бывает много объектов на глубинах 200-250 метров, но там, к сожалению, картинка по-другому выглядит из-за того, что очень далеко находится на дне», – объяснил начальник гидрографической партии Юрий Куликовский.

Комплексной экспедиции «Помни войну» четвертый год. Её проводят совместно Северный флот и Российское географическое общество. Участники экспедиции нашли 49 кораблей, судов и самолетов, затонувших в годы Великой Отечественной войны. Уточнили координаты еще 43 объектов в Белом, Карском и Баренцевом морях.


далее в рубрике