Сейчас в Мурманске

13:25 ˚С
6+

В Лапландии родилось около 700 песцов – популяция возрождается

В мире животных
Михаил Пустовой
5 декабря, 2022, 19:09

В Лапландии родилось около 700 песцов – популяция возрождается
Фото: Dreamstime


Популяция песца в норвежской, финской и шведской Лапландии отличилась в 2022 году рекордной рождаемостью. По оценкам экспертов в тундрах появилось на свет до 700 щенков. Об этом пишет издание Yle.

Наблюдения показали, что дела у песцов пошли в гору. Ранее в Лапландии вид балансировал на грани исчезновения, сократившись к 2018 году до 250 зарегистрированных особей.

«В этом году было подтверждено в общей сложности 162 щенка. 91 – в Швеции, 70 – в Норвегии, и один – в Финляндии. Сложно точно назвать число щенков, во многих логовах их количество не подтверждено. Если считать по среднему размеру помета, можно предположить, что щенков родилось 600-700»,прокомментировал представитель финского Агентства по делам парков и дикой природы Туомо Оллила.

По оценке руководителя проекта Felles Fjellrev Nord II Дэвида Белла численность популяции песцов в Лапландии (за исключением российской части), впервые в 21 веке дошла до жизнеспособного уровня. В Швеции найдено 19 логов, в Норвегии – 16 логов песца.

По мнению специалистов – в зарубежной Лапландии возможно благополучное возрождение популяции песцов. Ранее люди их почти истребили в Скандинавии и Финляндии из-за того, что зверьки в зимний период отличаются красивой шерстью.

Напомним, GoArctic уже рассказывал, что на севере Финляндии в секретном логове песцов впервые за 25 лет родилось трое щенков.


далее в рубрике