В Мексике якутская делегация установила сэргэ

21 Декабря, 2018, 11:50
В Мексике якутская делегация установила сэргэ

Делегация из Якутии установила сэргэ в мексиканском городе Вальядолид. Данное событие прошло в рамках мероприятий по культурному обмену, которые поддерживаются фондом президентских грантов. 

Цитата: «Мы большой группой представителей Сунтарского улуса ездили в Мексику. Основными организаторами нашего совместного мероприятия с мексиканской стороны выступили администрация г. Вальядолид и общественная организация „Новое человечество“, которой руководит Эдит Сото Кудвин. Этой весной она специально выкупила землю в местности Чичимила в пригороде г. Вальядолид, где, по ее планам, будет построен международный Центр духовного развития. Наша делегация по ее просьбе установила там Аар багах сэргэ, как символ дружбы, духовности и культуры нашего народа, а также провела презентацию традиционного праздника Ысыах»   
директор этнокультурного объединения «Эллэйада» Михаил Ершов


Также якутяне представили мексиканцам традиционную одежду, фольклорные номера, домашнюю утварь, художественные и документальные фильмы. По словам Ершова, жители Вальядолида были шокированы увиденным.

Цитата: «Местные жители в основном были шокированы, они до этого ни разу не видели ничего подобного, с удовольствием посещали наши мероприятия. Очень большой интерес у них вызвал обряд одевания невесты и традиционный праздник Ысыах. Ысыах традиционно мы проводим с соблюдением всех канонов. Для этого были арендованы лошади темной и светлой масти, которых мы украсили специально привезенными с собой традиционными украшениями, вплоть до седла. Также был изготовлен кумыс на специальных заквасках из кобыльего молока. Даже материал для дымокура (кизяк) мы привезли с собой. У подножия сэргэ была рассыпана земля, привезенная из Сунтарского улуса, и проведен обряд задабривания земли, принявшего наш Аар багах сэргэ. Обряд алгыс, для которого мы делали последовательный перевод, все слушали с замиранием, в своей культуре они также очень часто используют огонь и дым при жертвоприношениях и молитвах. Ну и в конце торжества мы каждого присутствующего угостили кумысом и оладьями с саламатом, которые были приготовлены на месте»
директор этнокультурного объединения «Эллэйада» Михаил Ершов 

Со своей стороны мексиканцы провели для якутской делегации различные обряды: обряд очищения, обряд женитьбы, древнюю традиционную игру с каучуковым горящим мячом и многое другое. В ходе визита между Сунтарским улусом и городом Вальядолид было подписано соглашение о сотрудничестве.

далее в рубрике