Сейчас в Архангельске

00:07 6 ˚С Погода
6+

В морях Арктики увеличивают глубинные исследования на Севморпути

Северный морской путь
Михаил Пустовой
31 Марта, 2022, 21:25
В морях Арктики увеличивают глубинные исследования на Севморпути

Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto


Утверждён план навигационно-гидрографических исследований в акватории Северного морского пути и подходов к арктическим портам на 2022 год. Съемка затронет рекордные 45,2 тысячи линейных километров. Упор в исследованиях сделают на море Лаптевых, сообщила пресс-служба «Гидрографического предприятия» Росатома.

Масштабную съемку затевают для обновления информации о глубинах на Северном морском пути. Рейсы крупнотоннажных судов проходят, в зависимости от ледовой обстановки, по двум высокоширотным трассам – основной и альтернативной. Данные о некоторых участках не обновлялись со времен СССР.

«Основная трасса начинается от пролива Карские Ворота, проходит через пролив Вилькицкого, огибает с севера остров Котельный и заканчивается в Беринговом проливе. Альтернативная трасса начинается от северной части архипелага Новая Земля и проходит севернее основной трассы. Кроме того, существуют дополнительные альтернативные участки судоходных маршрутов. Например – южнее острова Котельный, через пролив Санникова»,уточнил начальник отдела комплексной гидрографической экспедиции ФГУП «Гидрографическое предприятие» Михаил Ращупкин.

Также планируется провести мероприятия для обеспечения круглосуточной работы навигационного оборудования в акватории СМП и эксплуатации контрольно-корректирующих станций.

В прошлом году «Гидрографическое предприятие» впервые в истории Северного морского пути отсняло 41,5 тысячи линейных километров. Исследования сопровождала сложная ледовая обстановка и непогода.

далее в рубрике