В Мурманской области полигон отходов охраняют ястребы

В мире животных Экология
24 Ноября, 2021, 13:56
В Мурманской области полигон отходов охраняют ястребы
Фото: Ситиматик

Мурманский филиал АО «Ситиматик» подвел промежуточные итоги применения метода биорепеллентации на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) в Междуречье. По оценкам специалистов, за 2,5 месяца ежедневной работы ястребов-тетеревятников количество стайных птиц, постоянно присутствующих на объекте, уменьшилось в 14 раз: с 2800 особей до 200.

Полигон отходов под Мурманском два ястреба Минерва и Дарвин начали охранять с сентября этого года. Пирующие на пищевых остатках стаи чаек и ворон создавали антисанитарную обстановку, загрязняя пометом административные здания, автотехнику и технологическое оборудование. В августе, проводя орнитологическую оценку на предприятии, ученые прогнозировали, что первый очевидный стойкий эффект от хищников будет достигнут через шесть-семь недель.

Куратор проекта – Ильдар Еналеев, президент НКО «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол», доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, отмечает, что время на отваживание зависит не только от регулярности использования биорепеллента, но и от того, что за птица. К примеру, врановые – умные, что, как ни странно, на руку «отпугивателям»: быстро понимают, что ястреб – это всерьез и надолго и надо передислоцироваться. А до чаек, особенно тех, что посмелее, иногда долго доходит, что «ресторан закрыт». Но все равно страх побеждает, потому что защитная мотивация сильнее кормодобывающей.

Решение о применении биорепелентации на полигоне ТКО Мурманским филиалом АО «Ситиматик» было принято своевременно. По оценке ученых, уже к 2024 году число птиц на объекте утроилось бы и продолжало увеличиваться в последующие годы в геометрической прогрессии. Согласно расчетам, так называемая «экологическая емкость среды» в пределах Экотехнопарка для птиц может составлять 25 тысяч особей. И это создавало бы серьезные проблемы для нормальной работы предприятия. 

Птицы никогда не откажутся от такого обильного и доступного ресурса, как полигон ТКО, в любое время года и погоду. Орнитологическая безопасность – такой же бесконечный процесс, как и поступление мусора. Поэтому патрулирование объекта с помощью хищных птиц продолжится на постоянной основе.

далее в рубрике