Сейчас в Мурманске

09:54 15 ˚С Погода
18+

В НАО работают над онлайн-словарем который позволит перевести более 20 тысяч слов с ненецкого языка на русский и наоборот

Реализацией занимаются Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова и Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй»

О науке и культуре Коренные народы Севера Ненцы НАО САФУ
Анна Щетинина
7 июня, 2024 | 13:07

В НАО работают над онлайн-словарем который позволит перевести более 20 тысяч слов с ненецкого языка на русский и наоборот

Источник: nenrusdict.narfu.ru



Проект стартовал в 2023 году и реализуется при поддержке администрации Ненецкого автономного округа. На данный момент в ненецко-русский и русско-ненецкий онлайн-словарь nenrusdict.narfu.ru специалисты добавили более 7 тысяч русских и 3 тысяч ненецких слов, пишет «Ненецкое информационное агентсво-24».

«Работа над проектом продолжается. В будущем планируется внести в словарь 20 тысяч слов. Также на платформе можно будет найти статьи на двух языках из (ненецкой) газеты "Няръяна вындер", ненецкие сказки, рассказы о Ленине. Еще мы хотим разработать настольную игру и мобильное приложение на ненецком языке», – рассказала вице-президент по вопросам языка и культуры Ассоциации «Ясавэй» Наталья Латышева.

5 июня в Нарьян-Маре состоялась демонстрация результатов проекта и обсуждение перспектив его развития. Во встрече приняли участие члены Совета старейшин и Совета Ассоциации «Ясавэй», директор Института стратегического развития Арктики, заведующая базовой кафедрой технологий и автоматизации перевода в бюро переводов «АКМ-Вест», ассистент кафедр информационных систем и информационной безопасности.

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» – «ясавэй» в переводе с ненецкого языка – «проводник, знающий местность». 



далее в рубрике