Сейчас в Мурманске

19:32 19 ˚С Погода
18+

В Норильске появился фандомат для сдачи пластиковых бутылок

В Молодежном центре в Норильске стало возможно сдать пластиковую тару и получить за это вознаграждение. 

Экология
18 октября, 2021 | 13:06

В Норильске появился фандомат для сдачи пластиковых бутылок


В Молодежном центре в Норильске стало возможно сдать пластиковую тару и получить за это вознаграждение. Устройство по приему пластиковых бутылок установил Проектный офис развития Арктики в рамках проекта «Пластик в дело». 17 октября 2021 года состоялось торжественное открытие фандомата в присутствии представителей администрации города. 

С помощью фандомата норильчане смогут внести свой вклад в охрану окружающей среды. Аппарат обладает функцией встроенного пресса, что позволяет принимать большое количество тары. С началом летней навигации собранные за зимний период пластиковые бутылки будут отправлены в Красноярск, где их подготовят к сдаче на переработку, соберут в прессованые брикеты и отправят на завод «Комитекс» в Сыктывкаре. 

Сдать в фандомат можно пластиковые бутылки объемом до двух литров. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм организаторы акции убедительно просят мыть и сушить бутылки перед тем, как отправить их в фандомат. Любой человек, сдавший бутылки, имеет возможность получить баллы, которые можно копить и обменивать на поощрительные призы: наборы стикеров, абонементы на электронные книги, сумки-шоперы из переработанного пластика, термокружки и многое другое. 

Фандомат расположен рядом с просветительским центром ПОРА «Белый мишка» в фойе Молодежного центра (ул. Советская, 9А). 

«Это соседство не случайно, ведь мы уже несколько лет учим ребят в «Белом мишке» ответственно и бережно относиться к северной природе, — рассказывает куратор проекта, заместитель по проектной деятельности генерального директора ПОРА Елена Коренева. — В рацион белого медведя в России попадает очень много пластикового мусора, который частично приносится в места его обитания морем, частично просто оказывается на свалках. Несмотря на то, что Норильск далеко от мест обитания белых мишек, сокращать количество пластикового мусора все равно необходимо, он разлагается невероятно долго, особенно в условиях Крайнего севера. Наш проект использует игровую механику для того, чтобы сделать экологичный образ жизни привлекательнее для детей и взрослых», — поясняет Коренева.

«Охрана природы сегодня важна для всего мира, но для Норильска, как для арктического города, этот проект имеет особенное значение. Воспитывать бережное отношение к экологии нужно с детства, и очень хорошо, что в городе появился проект, который учит этому не на словах, а на деле. Мы будем наблюдать за тем, как к этому относятся горожане, чтобы сделать этот фандомат из локального проекта молодежного центра проектом для всего города. Уверен, что он будет очень востребован, и думаю, что Норильск задаст в этом отношении тон другим городам», — сказал Владимир Баринов, заместитель главы Норильска по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Подробнее об условиях акции, призах и о том, что происходит с бутылками, можно узнать на сайте проекта.

Проектный офис развития Арктики поддерживает проекты в области устойчивого развития российского Заполярья, в том числе экологические. При участии ПОРА в нескольких заполярных регионах установлены станции прогрева двигателя и подзарядки электромобилей «Экодвор», которые сокращают выбросы выхлопных газов в городах, неоднократно проходили субботники по очистке общественных пространств, экопросветительские леции и мастер-классы.


далее в рубрике