В Петербурге изучат арктические озоновые дыры

Наука
11 Апреля, 2020, 13:12
В Петербурге изучат арктические озоновые дыры

Как сообщил в интервью ТАСС сотрудник кафедры метеорологических прогнозов Российского государственного гидрологического университета (РГГМУ, Санкт-Петербург) Сергей Смышляев, группа ученых планирует исследовать влияние климатических изменений на арктические процессы в атмосфере и образование озоновых дыр в Арктике. Проект реализуется за счет средств гранта, предоставленного Российским научным фондом.

Как рассказал Смышляев, тема изменения арктического климата сейчас крайне важна - его темпы в Арктике гораздо выше, чем где бы-то ни было. Потепление поверхности Арктики происходит примерно в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Таяние арктических льдов приводит к изменению условий обмена теплом между атмосферой и океаном, из-за чего температура еще больше повышается.

При этом в более высоких слоях атмосферы, где расположен озоновый слой, температура, напротив, падает, что является одним из факторов формирования озоновых дыр.

Изучение всех этих процессов и является целью проекта. 

Напомним, что как сообщалось ранее, в этом году над Арктикой была зафиксирована самая крупная озоновая дыра в истории наблюдений.

***

Фото: Modified Copernicus data (2020), processed by DLR/BIRA/ESA
далее в рубрике