Сейчас в Арктике:
Ледоход

Озоновая дыра обнаружена над Арктикой

Озоновая дыра обнаружена над Арктикой
7 Апреля, 2020, 21:29
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Ученые зафиксировали сильное снижение уровня озона над Арктикой из-за необычных погодных условий. Обнаруженная озоновая дыра является самой крупной за историю наблюдений.

Озоновый слой защищает планету от вредоносной ультрафиолетовой радиации. Дыры в этом слое обычно наблюдают над Антарктидой, они изменяют размер в зависимости от сезона и достигают своего максимума в октябре. Однако, как сообщает Европейское Космическое Агенство, за последние недели было обнаружено серьезное снижение уровня озона над Арктикой.

Немецкие ученые при помощи данных со спутника Copernicus Sentinel-5P следят за уровнем озона над Арктикой. В прошлом над Северным полюсом периодически наблюдались небольшие озоновые дыры, но, по словам руководителя миссии спутника Клауса Цейнера, “с начала наблюдений в 1995 году мы не наблюдали над Арктикой озоновой дыры подобных размеров”.

Размер озоновой дыры все еще мал по сравнению с дырами над Антарктидой. Диего Лойола из Немецкого аэрокосмического центра комментирует: “Наблюдаемая озоновая дыра над Арктикой имеет площадь менее 1 миллиона кв.км. По сравнению с дырами над Антарктидой, которые достигают 20-25 миллионов кв.км. и держатся около 3-4 месяцев, это очень мало”.

Несмотря на то, что на обоих полюсах зимой происходит снижение уровня озона, в Арктике он гораздо менее значителен, чем в Антарктиде. Озоновые дыры появляются из-за экстремально низкой температуры (ниже -80°C), солнечного света, ветров и таких химических веществ, как хлорфторуглероды (ХФУ). Арктические температуры редко опускаются так низко, как в Антарктиде. 

Однако в этом году необычно сильные ветра на Северном полюсе задержали холодный воздух внутри так называемого “полярного вихря” – водоворота циркулирующих стратосферных ветров. К концу полярной зимы первые солнечные лучи спровоцировали резкое снижение уровня озона, что привело к формированию бреши в озоновом слое.

В период с 14 марта уровень озона над Арктикой упал ниже уровня 220 единиц Добсона, что является уровнем, соответствующим озоновой дыре. Ученые ожидают, что дыра затянется к середине апреля.



Комментарии