Сейчас в Архангельске

19:08 7 ˚С Погода
18+

В Президентской академии состоялась конференция «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи»

Эксперты представили более 30 докладов по широкому кругу вопросов.

О науке и культуре
25 мая, 2023 | 14:39

В Президентской академии состоялась конференция «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи»


В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялась конференция «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи». Участниками стали представители Государственной Думы и Совета Федерации, муниципальных властей регионов Крайнего Севера, научного сообщества и общественных организаций, профессорско-преподавательский состав и студенты ИГСУ РАНХиГС и филиалов Президентской академии.

Эксперты представили более 30 докладов по широкому кругу вопросов, касающихся развития человеческого капитала Арктики, перспектив международного сотрудничества, взаимодействия государства и бизнеса, финансирования строительства и продовольственной безопасности труднодоступных регионов Севера, проблем коренных малочисленных народов, развития туризма на Дальнем Востоке и в Арктике, роли цифровизации в развитии региона и других.

Модератор дискуссии, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Вера Сморчкова поблагодарила участников за интерес к тематике конференции, выразив особую признательность спикерам форума – выпускникам программы «Управление развитием российского Севера», прибывшим из Якутии, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Норильска. Очный формат конференции ценен тем, что дает возможность личного общения с практикующими специалистами из регионов, полагает профессор.

Тон дискуссии задала член Комитета Совета Федерации по международным делам, модератор форума Анна Отке, озвучив актуальные проблемы и перспективы развития Арктики в соответствии с государственной концепцией. Она осветила некоторые аспекты деятельности Арктического совета, будущего Северного морского пути, приоритетов устойчивого развития, подчеркнув, что развивать экономику региона можно через баланс человеческого капитала, экологической безопасности и активности гражданского общества.

О международных и арктических программах ООН в области экологии рассказал руководитель представительства Программы Организации объединенных наций по окружающей среде (ЮНЕП) в России Владимир Мошкало. Актуальные задачи современности – борьба с последствиями изменения климата, ростом пустынных земель, исчезновением биологического разнообразия, загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами и химическими веществами, сообщил спикер.

Тему поддержал генеральный директор Международной ассоциации озерных регионов Александр Тимченко сообщением о совместных с ООН акциях, проводящихся в День эколога с участием 52 регионов России. Академическое и научное международное сотрудничество призвано служить целям устойчивого развития, заключил докладчик.

Роль современных технологий в освоении российской Арктики стала темой доклада генерального директора Института регионального консалтинга, д.г.н., профессора Александра Пилясова. Он отметил разницу в технологическом развитии регионов Севера и сделал вывод, что старые индустриальные активы тормозят внедрение новых технологий, как например в Мурманской области, а внедрение их «с чистого листа» вывело в лидеры Ямало-Ненецкий автономный округ. Выровнять разницу и подтянуть арктические регионы до среднероссийских показателей – задача федерального уровня, полагает профессор.

Говоря о проблемах развития Арктики, депутат Государственной Думы Дмитрий Погорелый акцентировал внимание на нехватке людских ресурсов и предложил, в частности, вернуться к практике планового распределения специалистов после окончания бюджетных программ вузов.

Тема качества жизни населения стала ключевой в докладе председателя Комитета по вопросам коренных малочисленных народов государственного собрания Республики Саха (Ил Тумен) Елены Голомаревой.

Высокий интерес слушателей также вызвали доклады о результатах российского председательства в Арктическом совете, новой системе организации «северного завоза», совершенствовании государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги, высокой стоимости строительства в Арктике, развитии СОНКО и предпринимательства.

По итогам форума участники отметили, что основными задачами современной Арктики являются межрегиональное сотрудничество в регионе, повышение качества жизни северян, совершенствование экологического контроля, цифровизация, социальные льготы, как способы прекратить отток населения и увеличить ресурс развития арктических территорий.

далее в рубрике