В реку Таз выпускают 5 миллионов оголодавших лососей

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО
В Тазовском районе ЯНАО началось искусственное зарыбление лососем. В промысловую реку Таз уже выпущено 1,7 миллионов хвостов молоди муксуна из запланированных на лето 5 миллионов. Перед отправкой из садков в свободное плавание рыбу не кормят, чтобы она быстрее нашла пищу.
Об этом рассказали в департаменте Агропромышленного комплекса ЯНАО.
Зарыблением занимается Тазовский завод. «Живое серебро» из семейства лососевых ранее доставили на автотранспорте в специальном резервуаре через весь округ из посёлка Харп. Там, на Собском рыбоводном заводе, начинается жизнь муксуна. Дорога занимает порядка 20 часов.
В Тазовском молодь подрастает в садковой линии в русле Таза: 24 ячейки пять на пять метров и глубиной 3,5-4 метра. В одном садке обитает 70-90 тысяч хвостов. Подращивание мальков длится 3-4 недели. Доставленный из Петербурга корм высыпается в садок каждые два часа. За это время мальки вырастают до 1,5-11 граммов. После чего происходит их переселение в естественные условия.
«Перед выпуском мальков, где-то за сутки, полностью прекращаем кормление. Это делается для того, чтобы рыба была активной и сразу отправилась на поиски корма. Еще одним из благоприятных факторов является прохладная погода, так малькам легче приспособиться к новым условиям», – отметил рыбовод Тазовского завода Николай Козлов.
Новая партия молоди муксуна отправится в реку Таз в августе. За предыдущие три года работы Тазовский участок рыбоводного завода вырастил 7 миллионов рыб.
В реках Нижнего Приобья в последние годы запасы деликатесной лососевой рыбы – муксуна и чира – заметно сократились. Причинами называют антропогенные факторы и усиленный вылов. Состояние и перспективы популяции исследуют ихтиологи ВНИРО.