Сейчас в Архангельске

18:24 ˚С
6+

В РГМАА можно познакомиться с наследием полярника Николая Корнилова

О науке и культуре
Валентин Юшкевич
24 сентября, 2022, 11:38

В РГМАА можно познакомиться с наследием полярника Николая Корнилова


В Российском государственном музее Арктики и Антарктики (РГМАА) открылась выставка «Фотоальбом полярника», которая основывается на богатом личном архиве исследователя Николая Александровича Корнилова (1930–2017 гг.). 

«Этот архив по устному завещанию самого Николая Александровича передала в наш музей его дочь – Ольга Николаевна. В нем множество документов, в том числе наградных, собственноручных записей и интереснейших авторских фотографий, которые исследователь сделал во время своих многочисленных полярных экспедиций. Некоторые из них были ранее опубликованы, а некоторые зрители смогут увидеть только сейчас», – рассказывает директор РГМАА Наталья Петрова. 

Главным объектом экспозиции стал альбом с подлинными фотографиями Н.А. Корнилова, который специально для выставки изготовили в стилистике прошлого столетия. В нем содержится около ста снимков, отражающих различные моменты работы ученого в Арктике и Антарктике.

Н. А. Корнилов как инженер-океанолог несколько лет работал в составе научно-оперативных групп при арктической научно-исследовательской обсерватории в Тикси, выполнял обязанности гидролога-разведчика на самолетах ледовой разведки, был участником и руководителем высокоширотных воздушных экспедиций «Север», начальником дрейфующей станции «Северный полюс-10», антарктической станции Молодежная, неоднократно возглавлял советские экспедиции в Антарктику. В течение 28 лет являлся заместителем директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Был вице-президентом Ассоциации полярников с момента ее основания в 1990 г.


далее в рубрике