Анна Щетинина
1 марта, 2024 | 13:49

Владимир Русанов. Источник: m.vk.com/dom_museum_rusanov

Юбилейные мероприятия

Владимир Александрович Русанов родился в Орле 3 (15) ноября 1875 года. В родном городе полярника есть улица его имени, и городская администрация к будущему юбилею разрабатывает проект капитального ремонта улицы Русанова, включая Русановский сквер на ней. В перспективе там и появится памятник выдающемуся полярнику, над которым работает известный скульптор Салават Щербаков.

В Орле уже есть два бюста Русанова – в Мемориальном Доме-музее и в здании Орловской классической гимназии, где он учился, – но памятника нет. «В случае с памятником Русанову мы не станем первыми, – он уже есть в Печоре. Но на родине Русанова просто обязан быть памятник», – считает директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.

В честь 150-летия полярника орловские музейщики подготовили стационарные и передвижные выставки о его жизни и деятельности; планируется изготовление памятной медали, выпуск почтовой марки, издание буклета и фотоальбома. В 2024 и в 2025 годах продолжатся ремонтные работы в здании Дома-музея В.А. Русанова, у него появится свой логотип и сувенирная продукция.

Среди прославленных отечественных покорителей Арктики Русанову принадлежит особое место. Впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительный его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также исследователь открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу. Как никто другой, он глубоко понимал значение Русского Севера в хозяйственной жизни страны, по многим вопросам опережал свое время, а многие его идеи и выводы были реализованы спустя десятилетия. Он успел необычайно много для 37 лет, которые ему были отмерены.

У GoArctic – внушительная коллекция интересных материалов о самом Русанове, об экспедициях по его следам, даже о его личной жизни, всегда тесно связанной с работой.

Владимир Александрович Русанов

Ретроспективы чужих биографий обычно дают представление о том, от скольких внешних и внутренних, личностных факторов зависит человеческая судьба. И жизнь Владимира Русанова – не исключение. Купеческая семья, в которой он родился, потеряла кормильца, доход, и потенциально успешный жизненный путь мальчика радикально изменился. Став бедным и неблагонадежным, еще подростком Русанов попал под влияние социал-демократического революционного движения, потом, соответственно – в Орловскую тюрьму. Прочитав книгу «Среди льдов и во мраке ночи» Фритьофа Нансена, заболел Севером.

Русанов всегда занимался самообразованием, – исключенный из гимназии, лишенный права учиться в университетах России, он поступил в доступную ему духовную семинарию. После тюрьмы отправившись в ссылку в Вологодскую область, он ездил по Поморью, плавал по Печоре, предсказал появление города Печора, собирал статистические сведения о крае, интересовался бытом зырян, ремеслами и культурой, написал очерк «Зыряне». Тогда же с проводником, местным охотником и самобытным художником Тыко Вылкой Русанов впервые вышел на лодке в Северный Ледовитый океан. Весной 1903 года истек срок ссылки, но Русанову было запрещено в течение пяти лет проживать в столицах и университетских городах, поэтому он уехал во Францию, поступил в Париже в Сорбоннский университет на факультет естественных наук. Его всегда интересовала геология.

В период с 1907-1911 гг. Владимир Русанов совершил пять экспедиций на острова Новой Земли. Он обошел вокруг Южного и Северного островов, пешком пересек острова с запада на восток и обратно, описал ряд специфических черт горного оледенения островов, нанес на карты вновь открытые ледники, составил первые карты побережья и северного острова Новой Земли, собрал первую геологическую коллекцию на самой северной точке архипелага – мысе Желания.

В 1908 году Владимир Александрович Русанов был награжден за исследования Севера французской Академией наук, а в 1910 году за изучение архипелага Новая Земля русским правительством – орденом Святого Владимира IV степени.

Судно «Геркулес». Фото из материала goarctic.ru

В 1912 году В.А. Русанов возглавил русскую правительственную экспедицию на архипелаг Шпицберген. В августе 1912 года, завершив исследования на архипелаге Шпицберген, установив 28 заявок на месторождения каменного угля и закрепив права России на Шпицбергене, Русанов со спутниками и невестой  направился на парусно-моторном судне «Геркулес» к берегам Новой Земли на поиски Северного морского пути. Отправив с попутным судном благополучную телеграмму, Русанов направился «на восток», после чего корабль бесследно и навсегда исчез со всем экипажем.

С 1914 года предпринимались попытки отыскать следы экспедиции Русанова, с 1934-го близ побережья полуострова Таймыр начали обнаруживать некоторые предметы русановцев. Как писал GoArctic, поиски полярников продолжаются до сих пор.

Собранные в ходе экспедиций Владимира Русанова данные помогли геологам, гляциологам и океанологам второй половины XX века увидеть изменения природной среды Новой Земли в динамике. В 1945 году его труды были изданы в сборнике «Статьи, лекции, письма. Литературное наследство выдающегося русского полярного исследователя начала XX века».

Русанов стал одним из прототипов капитана Татаринова из знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Последний путь «Геркулеса». Фото из материала goarctic.ru

далее в рубрике