Сейчас в Мурманске

09:14 0 ˚С Погода
18+

Русское географическое общество и Северный флот планируют экспедицию в августе на архипелаг Новая Земля

Комплексная экспедиция продлится две недели

РГО Экспедиция Новая земля
Анна Щетинина
29 февраля, 2024 | 21:29

Русское географическое общество и Северный флот планируют экспедицию в августе на архипелаг Новая Земля

На берегу пролива Маточкин Шар архипелага Новая Земля. Фото: Николай Гернет / rgo.ru



Совместные арктические экспедиции Русского географического общества (РГО) и Северного флота – часть начатого в 2018 году историко-культурологического проекта «Главный фасад России. История, события, люди». Обширная география проекта затрагивает архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, полуостров Таймыр, Новосибирские острова и остров Врангеля, и это не просто территории, а – «музеи» истории освоения Арктики.



Туманы над островом Южный. Фото: Виталий Новиков / rgo.ru


В состав экспедиции августа 2024 года войдут ученые разных направлений, в частности – сейсмологическая группа. Биологи и морские зоологи проведут сбор данных об арктических фауне и флоре (о белых медведях, северных оленях, атлантических моржах, птицах, планктоне, мхах и лишайниках) с оценкой уровня видового разнообразия. Геологи соберут образцы почв и воды для анализа техногенного воздействия на прибрежные районы острова. Кроме того, специалисты проведут оценку туристского потенциала побережья острова с целью формирования морского туристского маршрута.

В экспедиции может опять принять участие режиссер, путешественник и этнограф Леонид Круглов, снявший вышедший сейчас в широкий прокат документальный фильм «В Арктику», в частности, в экспедициях РГО и Северного флота – он был руководителем медиагруппы РГО. В ходе работы над фильмом вместе с полярниками и съемочными группами Круглов четыре раза прошел весь Северный морской путь и совершил более 100 высадок. Было обнаружено множество исторических артефактов, в их числе – сохранившиеся в вечной мерзлоте следы полярных экспедиций прошлых веков. Режиссер хочет использовать для запланированного им арктического сериала материалы, которые не вошли в фильм «В Арктику», и те, которые удастся отснять в процессе экспедиций ближайших летних сезонов.

Эксперты РГО проведут историко-географические и археологические исследования участков побережья и соберут данные о первооткрывателях, исследователях и жителях острова. Отдельно будут изучены локации острова Северный, связанные с периодом Второй мировой войны, и установлены памятные знаки.



Фото: Николай Гернет


В результате поисков экспедиций 2020 года была собрана колекция артефактов разных времен, переданная в Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, но исследователи уверены, что это еще не все возможные находки. «Иногда наши находки становятся поводом для более серьезных рассследований. Например, в заливе Тюлений наши ребята обнаружили женский старообрядческий крестик. Как он там оказался? Хорошо бы провести отдельную археологическую экспедицию на Новую Землю. И пусть на исторические загадки и парадоксы отвечают специалисты», – в 2020 году говорил научный руководитель комплексной экспедиции РГО и Северного флота полковник Сергей Чуркин во время передачи музею обнаруженных предметов. Новая научная экспедиция на Новую Землю прошла в 2022 году, и вот летом 2024-го готовится очередной поход за неизведанным.

«Для Русского географического общества подобные экспедиции имеют стратегический характер. В то время, когда почти вся планета исследована, Арктика способна удивить и принести немало открытий. Речь не только о "следах" полярников прошлого, но и о новых географических открытиях», – считает заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.



Нежданный гость. Фото: Виталий Новиков / rgo.ru


далее в рубрике