На выставке в Санкт-Петербурге можно познакомиться с укладом жизни ненцев

20 Апреля, 2018, 14:58
На выставке в Санкт-Петербурге можно познакомиться с укладом жизни ненцев
Фотовыставка проходит в Российском государственном музее Арктики и Антарктики. На ней можно познакомиться с бытовым укладом ненцев, издревле ведущих кочевой образ жизни. Их быт и культура заинтересовали ученых из Санкт-Петербурга, была проведена исследовательская работа, результаты которой собраны на сайте www.yamalexpedition.ru.

Из 537-тысячного населения ЯНАО почти 14 тысяч являются кочевниками − тундровиками. Точное количество оленеводов-частников неизвестно никому: ненцы живут автономно, не имея отношения к коллективному хозяйству.

Экспедиции дали название «Настоящие люди», так переводится название ненцев с их родного языка. Сотрудники петербургского Центра арктических и сибирских исследований Социологического института ФНИСЦ РАН изучали особенности жизни частных ямальских оленеводов. На протяжении годового хозяйственного цикла Александра Терехина и Александр Волковицкий прожили в одном чуме с ненецкой семьей и прошли маршрут более 500 км. Несмотря на то, что экспедиция завершилась два года назад, объемы полученной учеными информации до сих пор обрабатываются.

«Сегодня символом Ямала стала промышленная Сабетта. Мы же хотим показать людям ту часть Российской Арктики, которую исконно представляют собой ненцы», − говорит Александр Волковицкий. 
.
Одной из самых важных частей экспедиции стал эксперимент по созданию кочевого детского сада. Александра Терехина, ученый-этнограф, сама вела занятия для разновозрастной группы детей нескольких ненецких семей во время объединенной летней стоянки.

Обычно дети тундровиков начинают свое обучение в семь лет, в «нулевом», подготовительном классе, которые специально созданы для них в школах-интернатах в нескольких северных регионах. Поскольку никакого дошкольного образования дети оленеводов-частников не получают, они совершенно не готовы к освоению программы начальной школы. Опыт ученых используется в департаменте образования ЯНАО, который продолжает развитие кочевого образования в разных формах.

Основная проблема все же в нехватке квалифицированных кадров. Как сообщил руководитель представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Александр Палагин, округ занимается созданием системы подготовки педагогов-тундровиков, которые могли бы организовать отделения детсадов на стойбищах. Программы обучения уже существуют в петербургском Институте народов Севера, и студентами в основном являются коренные ямальцы.

«Мы решили не агитировать педагогов из европейской части России работать в тундре, а пошли по обратному пути: дали возможность молодым представителям коренных малочисленных народов поступить в институт, получить образование и вернуться домой специалистом, нужным сообществу», − рассказал Александр Палагин.

Также он сообщил, что с этого учебного года в Институте Детства РГПУ им. Герцена открыта программа дополнительной подготовки преподавателей начальных классов. Пятнадцать педагогов из разных районов Ямала заочно получают еще одну специальность, основанную на этнокультурной специфике коренных народов Севера. Первый выпуск состоится в 2020 году.
далее в рубрике