Сейчас в Архангельске

06:22 ˚С
6+

В седьмой раз в Мурманской области состоится Арктический фестиваль «Териберка»

О науке и культуре
Анна Щетинина
14 июля, 2022, 09:14

В седьмой раз в Мурманской области состоится Арктический фестиваль «Териберка»
Фото: арктический фестиваль «Териберка»


16-17 июля 2022 года на берегу Баренцева моря произойдет яркое музыкально-культурное событие региона. Организаторы планируют музыкальную программу с участием групп The Hatters, Cheese people и «Вельвет», певицы Линды и проекта Drummatix. Помимо хедлайнеров, на фестивале выступят восемь коллективов из Мурманской области.

В этом году география фестиваля «Териберка» будет расширена, а кроме музыки, гостей ожидают экскурсии, мастер-классы, гастрономические и деловые события и возможность приобрести аутентичные сувениры на ярмарке мастеров. В культурной программе – поэтические чтения, театральные перформансы и моноспектакли.

В 2021 году Арктический фестиваль стал лауреатом премии Русского географического общества и победил в номинации «Культура. Концерты и музыкальные фестивали» Национальной премии «События России». Тогда в фестивале «Териберка» приняли участие свыше 5 000 участников из 27 регионов России.

В этом году ожидается не меньше.

В программу мероприятия также входит бодрящая экопробежка с собиранием мусора на берегу и уникальная серия кинопоказов и встреч с режиссерами – совместно с Международным фестивалем «Северный характер» и при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

Своеобразной «фишкой» фестиваля, как мы уже писали в прошлом году, станет возможность бесплатно отправить из Териберки эксклюзивную открытку со штампом Арктического фестиваля в любую точку России. Автором изображений на открытках в этом году стала художница Варвара Леднёва.

Вход на фестиваль «Териберка» – свободный, но на территории будет действовать запрет на въезд автомобилей: организаторы предлагают не просто потребление развлекательного контента, а осознанный выбор экомышления и образа жизни. На площадке вместо пластиковых стаканчиков гости будут использовать термокружки и многоразовые стаканы.

Как рассказывают на сайте события, Арктический фестиваль «Териберка» проводится на территории старого поморского селения с 2015 года. Большое влияние на создание актуального восприятия Териберки оказал выход в 2014 году фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. После проката фильма Териберка прославилась на весь мир, стала одним из самых популярных малых поселений в Арктике и вошла в ТОП-20 лучших мест для путешествий по версии журнала National Geographic.

За годы проведения фестиваль оказал положительное воздействие на развитие инфраструктуры региона, регионального бизнеса, туризма в Арктической зоне, вовлечение населения в темы культуры и экологии, популяризацию малых поселений и формирование положительного образа жизни в северных широтах, а также привлек внимание к местной аутентичной кухне, продуктам питания местных производителей, сельскохозяйственной продукции и дикоросам Заполярного края.

Как и в прошлом году, Арктический фестиваль «Териберка» состоится в рамках культурной программы председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Организаторами мероприятия выступает Комитет по туризму Мурманской области и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Операторы фестиваля – Фонд Росконгресс и АНО «Мурманконгресс».

далее в рубрике